Как выбрать робот-пылесос?

Как выбрать робот-пылесос?
Статьи
Рейтинги ТОП товаров
19:26, 01 декабрь 2021
Просмотров: 177
0
Роботы-пылесосы изобретены достаточно давно, на стыке 20 и 21 века. Но в последнее время умные уборщики стали более чем популярны. Скорее всего, потому, что последние модели существенно усовершенствованы, многофункциональны, более долговечны и удобны в использовании.

Помимо того, новейшие модификации показывают оптимальную мощность, что закономерно сказывается на качестве уборки. Выбрать хорошего помощника по дому бывает нелегко, хотя для этого и не надо обладать какими-то специфическими знаниями. В статье редакция сайта «ТехноЭксперт» расскажет, по каким критериям подбирать такую технику. Однако начнем по порядку, и выясним, что же это такое – современный робот-пылесос.



Общие сведения

Робот-пылесос – современная бытовая техника, максимально облегчающая участие человека в процессе уборки. Прибор отличается компактными размерами, имеет форму цилиндра. Специфическая конструкция приспособления позволяет пылесосу проникать в самые недоступные зоны и углы. Можно ликвидировать скопления пыли более эффективно. Существуют модели, которые и вовсе могут работать самостоятельно, а хозяйке остается только управлять устройством, посредством дистанционного пульта.

По жилому пространству умный робот перемещается при помощи специальных датчиков и составленной карты. Именно поэтому он не врезается в мебель и успешно обходит любые препятствия. Этому также способствуют удобные колесики. Модернизированный пылесборник не только выполняет свои прямые обязанности по очищению комнат от пыли. Также он может производить влажный процесс уборки, предварительно разбрызгивая на пол залитые в его резервуар моющие препараты.

Конечно, чтобы компактный робот качественно выполнял поставленные задачи, сначала его нужно правильно настроить. Что касается отслеживания действий своего помощника, информация о его работе передается с камеры, встроенной в корпус техники, прямиком на смартфон владельца.

Как уже упоминалось, у такого пылесоса мобильный размер – его высота редко достигает 120 мм, а диаметр самой широкой нижней части составляет не больше 300 мм. Функционируют модели роботов от батареи, заряженной с помощью особого модуля, подсоединяемого к стандартной электрической розетке.

Особенности функционирования

Основной задачей техники является сбор пыли, то есть, поддержание чистоты. Приспособление, конечно, не очистит ваше напольное покрытие идеально, зато оно значительно сократит усилия человека при еженедельной генеральной уборке. В среднем, пылесос очищает комнаты от 99% мелкого мусора и пыли. Правильно настроенный регулярный "обход" обеспечит видимую и даже ощутимую чистоту квартиры в течение недели.

Новые устройства, выпущенные с использованием передовых технологий, предлагают новые функциональные возможности:

  1. Сканирование комнат, построение виртуальной карты движения и траектории, наиболее удачной, чтобы избежать столкновений. Благодаря этому пылесос будет уверенно двигаться по помещению, усердно собирая пыль.
  2. Очищение углов также возможно при помощи этой техники. Достигая стены, машина перемещается вдоль нее, продолжая свою работу.
  3. В настройках робота можно назначить точечную чистку. Тогда аппарат будет тщательно убирать места с большим количеством загрязнений.
  4. Осуществлять влажную уборку наш робот тоже умеет. Для этого у него есть емкость для жидкости. В некоторых моделях реализована протирка полов с помощью плотной салфетки, фиксируемой ко дну корпуса.

Эффективную работу обеспечивают встроенные в технику устройства:


Фильтры робота-пылесоса

Фильтры

Тонкоочистные фильтры – главные фильтрующие элементы в любом роботе. В основном, это НЕРА-фильтры, который с высокой эффективностью задерживают почти 99% пыли и мелких частиц. Такой результат обусловлен сплошной гофрировкой складок, прилегающих друг к другу максимально плотно. Это предельно сокращает проходимость воздуха. Кроме того, материал такого фильтра пропитан специальным дезинфицирующим составом. Поэтому пылесос не просто всасывает пыль, но и обеззараживает воздух в помещении от аллергенов.

Таймер

Автоматический пуск обеспечивает таймер. Некоторые устройства программируются по часам и дням недели. Есть возможность настроить расписание, удобное в вашем случае.

навигация робота-пылесоса

Навигационная система

Навигация робота представлена камерой и датчиками. Камеры вмонтированы в корпус пылесоса. Они помогают выстраивать маршрут прибора, а также обеспечивают передачу данных на телефон. Правда, такие опции предусмотрены не во всех моделях.

Серия датчиков позволяет пылесосу безопасно передвигаться в необходимом направлении. Они предупреждают о приближении порогов, ступеней, мебели и живых существ, например, животных. По сути, от датчиков зависит сохранение целостности робота, поэтому их наличие также важно, как виртуальное картирование.

Встроенные в устройстве датчики бывают разных типов:

  1. Обычный анализатор, установленный во всех пылесосах, определяет степень загрязненности. Может подбирать нужный режим работы.
  2. Датчики, предотвращающие столкновение робота-пылесоса на различные препятствия – стены, мебель и т.д. Это ультразвуковые и инфракрасные устройства.
  3. Для равномерности очистки предназначен лазерный датчик, разделяющий помещение на отдельные небольшие зоны. Обнаружение лазером преследует цель сканирования жилого пространства с последующим созданием виртуальной карты дома. Касается это как открытых мест, так и всевозможных препятствий на пути пылесоса. Затем данные картрирования робот использует для навигации и более продуктивного очищения. По этой причине желательно выбирать технику с интеллектуальной навигационной системой.

Дом и зарядка пылесоса

Эти функции выполняет док-станция. Пока пылесос «отдыхает», он находится на базе,  одновременно подзаряжаясь. Зарядка устройства занимает до 6 часов.

преимущества робота-пылесоса

Преимущества техники

Роботизированные пылесосы имеют массу преимуществ перед своими собратьями с ограниченным функционалом:

  1. Роботы привлекательны тем, что наводят порядок без участия их владельца, в запланированное им удобное время. Тем самым они освобождают от ежедневной рутинной работы, экономя время.
  2. По своим размерам пылесосы компактны, их легко разместить даже в небольшой квартире.
  3. Работа по расписанию – одна из крайне полезных функций аппарата. Даже хозяйка может забыть о необходимости уборки, но только не робот. Устройство «выйдет на работу» в положенное время, выполнив её на все 100%.
  4. Настройки техники позволяют получать сигнал о том, что корзина для мусора заполнена. Это выгодно отличает бытовой прибор от простых пылесосов.
  5. Умные машины способны выполнять многоцелевую уборку, включающую мытье полов и сбор пыли.
  6. Управление машиной интуитивно понятное, разобравшись один раз, вы уже будет знать, как регулировать работу своего помощника. Кроме того, есть разные варианты управления, из которых можно выбирать подходящий.
  7. Высокая маневренность техники дает возможность более тщательной уборки, ведь маленький компактный робот может забраться даже под диван.
  8. Легко контролировать действия прибора, если есть возможность подключения к его камере. Возможно, вам нужна именно такая модель.
  9. При наличии в доме собак, кошек и других животных пылесос с высокой мощностью всасывания обеспечит ежедневную чистоту и порядок.
  10. Запасные детали стоят сравнительно недорого, а в ряде моделей они находятся в комплекте поставки.
  11. Использовать оборудование можно даже, находясь вдали от дома.

Добавим, что техника проста в обслуживании. Все, что потребуется, это опорожнять контейнер для мусора, с определенной периодичностью чистить фильтры и щетки.

Недостатки роботов

Модели таких пылесосов, как любое оборудование, не лишены некоторых недостатков:
  1. Недолгое время автономной уборки. В основном, роботы «хватает» на пару часов, после чего техника требует подзарядки. А это не менее пяти часов.
  2. Для интенсивной тщательной уборки такой пылесос подойдет вряд ли. Бюджетные модели могут навести лишь относительный порядок, и затем придется убирать жилище собственноручно. Откровенно низкое качество работы вы получите, если выберете низкопробный аппарат плохой сборки с невысокой стоимостью.
  3. Роботы не способны убраться на лестницах, так как не приспособлены передвигаться по ступенькам. Ноги с суставами им, к сожалению, еще не изобрели.
  4. Лучше всего подобные модели очищают твердые покрытия, чего нельзя сказать о ковролине и другой мягкой отделке.
  5. При чистке под мебелью робот-пылесос может легко запутаться в проводах при их наличии.
  6. Высококачественные многофункциональные модели стоят дорого. Также их цена возрастает с каждой дополнительной опцией.
  7. Компактное оборудование не в состоянии собрать большое количество загрязнений в силу своего размера.
  8. Застарелые пятна от пролитой жидкости пылесос убирает не всегда даже при влажной уборке.

Список этих минусов, наверняка, наведет многих на мысль, что в некоторых случаях легче пропылесосить пол обычным пылесосом и помыть его с помощью швабры. Конечно, это не так. Просто надо выбирать технику под свои непосредственные нужды, и знать, на какие факторы обратить особо пристальное внимание.

Выбор робота-пылесоса

Выбираем робот-пылесос

В настоящий момент на рынке бытовой техники есть множество моделей автоматизированных пылесосов, поэтому выбор подходящего устройства может представлять определенную сложность. Мы ознакомили вас с конкретными особенностями данного аппарата, что, несомненно, облегчит эту задачу. Выбирать его придется, обращая внимание на эти характеристики. Конечно, не считая таких факторов, как размер жилья, отделочный материал пола и, собственно, ваш бюджет.

Следующие критерии наиболее важны при выборе:

Рабочая площадь

Один из важных критериев выбора домашнего уборщика – общая площадь уборки. Здесь следует принять во внимание метраж и число комнат. Для небольшого пространства подойдут модели со стандартной навигацией, способные за одну зарядку очистить до 60 квадратных метров. При большой площади понадобится более мощная модификация, в которой предусмотрена автозарядка и возобновление работы. Не помешает наличие лазерной системы или камеры, благодаря чему реализована функция более точной и тщательной навигации. Такие же пылесосы актуальны при большом количестве комнат – бюджетная модель может попросту заплутать в вашем жилище.

Робот-пылесос переезжает порог

Пороги

Вам необходимо подумать заблаговременно о том, как ваш робот-пылесос будет преодолевать пороги. Ведь порожки даже высотой в 2 сантиметра уже представляют для него сложность. Если вы решили, чтобы будете перемещать машину вручную, можно ограничиться бюджетным вариантом пылесоса. С другой стороны, сообразительность некоторых людей неистощима. Они просто делают для своих помощников подобие пандуса.

Мощность всасывания

Этот критерий особенно важен для хозяев домашних питомцев. При наличии животных в доме, в любом случае, скапливается больше грязи и шерсти, следовательно, требуется аппарат с мощным всасыванием. Для уборки таких помещений больше подойдут специальные автоматические системы бесщеточного очищения, а также пылесосы со щеточкой, представляющей собой сочетание щетины и ламелей. С таким помощником можно поддерживать порядок в комнатах, производя уборку всего один раз в день.

Этот параметр влияет и на продолжительность уборки. Если модель достаточно маневренна и удобна в эксплуатации, как правило, это означает длительное время выполнения поставленной задачи. Временной показатель здесь напрямую зависит от мощности и степени всасывания. Так что изначально лучшее выбирать робота с высокими техническими характеристиками.

Стандартный показатель всасывания в роботах от 20 до 40 Вт, и это не слишком много, если сравнивать с мощностью обычных пылесосов с характеристиками до 500-600 Вт. Еще одна проблема – отсутствие указания данного параметра в руководствах. Почему-то большинство производителей его не отображают. Хотя интенсивность всасывания непосредственно влияет на эффективность уборки. При этом потребляемая мощность может быть абсолютно разной.

Уровень шума робота-пылесоса

Уровень шумового сопровождения

Работа пылесоса, к сожалению, не предполагает бесшумности. Но вы можете выбрать модель с наименьшим уровнем шума. Как правило, этот параметр у разных роботов колеблется в пределах 50-70 дБ. Но это может перестать быть проблемой, если вы будете планировать работу техники, когда отсутствуете в своем жилище.

Управление

Варианты управления роботами-пылесосами разнообразны – ручное управление, использование голосовой связи, посредством дистанционного пульта и приложения для телефона. Крайне полезной может стать функция автоматического запуска, в соответствии с расписанием. Но, невзирая на то, что каждый робот снабжен дистанционным пультом, также им можно управлять через приложение. Достигается это благодаря синхронизации пылесоса и смартфона при помощи беспроводной сети. Таким способом гораздо удобнее планировать и контролировать процесс уборки и регулировать траекторию машины, чтобы она не пересекала запретные участки.

тип фильтра робота-пылесоса

Тип фильтра

Обратите внимание на модели с воздушным фильтром, максимально удерживающим пыль и не позволяющим ей подниматься в воздух. В этом случае пылесосы с фильтрами НЕРА – наилучший вариант. Особенно, это касается семей, в которых есть аллергики.

Продолжительность работы и емкость батареи

Это два взаимосвязанных нюанса и немаловажный критерий. Надо понимать, что если заряд у аппарата закончится, он остановится там, где только что работал. В среднем, за одну минуту робот собирает грязь примерно с одного квадратного метра. Если у него небольшая емкость аккумулятора, то остановиться он может в самый неподходящий момент. В связи с этим, разумнее выбирать модель с большой энергоемкостью. То есть, так, чтобы заряда хватило на одну полную уборку. Это исключит длительные перерывы, сократит время работы устройства.

Целесообразнее приобретать технику с литий-ионной батареей, более надежной, долговечной, хорошо держащей заряд. Наиболее верным решением будет выбрать пылесборник с функцией автоматического возобновления работы. Предварительно, он подзарядится, а затем начнёт уборку с того участка, где до этого закончил.

Тип работ

Есть модели работающие, как обычные пылесосы, выполняя сухую уборку. Они сокращают количество пыли, делают комнаты чище, но не могут справиться с пятнами на ковролине или ламинате. В противоположность им, моющие устройства лишены емкости для сбора сухого мусора, зато увлажняют пол с помощью распылителя, а затем протирают его. Такой аппарат приобрести можно, но, когда есть другой, обычный собиратель пыли. Наиболее предпочтительным, сочетающим обе эти функции, является универсальный робот. Но и стоит он в разы дороже.

Расширенный функционал

Технологически продвинутые роботы обеспечивают более качественную уборку. Если в модели реализована осцилляторная система, он может совершать сразу несколько полезных действий. К примеру, флагманские гибридные пылесосы Ecovacs обеспечивают комплексный уход, осуществляя одновременно сбор пыли и ополаскивание швабры. Благодаря этому длительность уборки заметно сокращается.

Объем пылесборника

В разных моделях различный объем пылесборника, это – контейнер из пластика, который периодически нуждается в очистке. Средние параметры емкости – 0,5-0,6 л, хотя бывают совсем маленькие и большие контейнеры около одного литра. Если у вас большая жилая площадь, вам вполне хватит стандартного пылесборника. Тем более, чистить его нужно каждый раз после работы. Как видите, размер в этом случае не имеет решающего значения.

Обслуживание робота-пылесоса

Обслуживание

При покупке бытового прибора не забудьте поинтересоваться возможностью замены фильтров. Кстати, модели, специализирующиеся на влажной уборке, поставляются в комплекте с дополнительными «запчастями» – контейнером и фильтром. На деле заменять придется только бумажные фильтры, так как синтетические можно мыть. НЕРА-фильтры хороши во всех отношениях, но их также нужно отмывать под проточной водой. Если этого не делать, вся грязь с фильтрующего элемента будет снова попадать в воздух.

Также в пылесосах такого типа есть щетки, заметающие мусор, в частности турбо щетка, находящаяся в нижней части корпуса. Если вы купите такую модель, вам придется очищать её каждый раз после уборки. Это же касается и «влажных» пылесосов – тряпочку тоже надо будет периодически ополаскивать.

Опираясь на горький опыт многих пользователей, купивших любое устройство, и не позаботившихся поднять информацию о доступности запасных частей и деталей в случае поломки, призываем заранее узнавать, может ли это стать проблемой впоследствии. Приобретайте оборудование, запчасти которого найти легко, и желательно, чтобы они были «родными». Иначе они могут не подойти, либо вы будете рисковать нормальной функциональностью пылесоса, а ваши гарантии и сервисное обслуживание может быть аннулированным.

Заключение

Вне сомнений, умный робот-пылесос – полезное изобретение. Возможно, в недалеком будущем такие модели «поумнеют» настолько, что действительно полностью освободят человека от тяжелой уборки в доме. Но пока они только частично могут нам в этом помочь. Однако есть кое-что более важное, что дают эти маленькие помощники. Они экономят наше время, которое мы можем потратить на более ценные вещи в своей жизни, вместо того, чтобы растрачивать его на столь рутинную работу. Даже два или три часа в неделю, высвобожденные благодаря роботу, уже компенсируют стоимость подобной техники при ее покупке. И об этот стоит серьезно задуматься, особенно если у вас большой дом, на уборку которого катастрофически не хватает времени.


Полезный ВИДЕОгайд по выбору


Если вам понравился данный рейтинг, пожалуйста, поставьте ему справедливую оценку в виде звёздочек.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Джин

Дочитал рейтинг до конца — оставь комментарий. Не засоряй себе карму ;)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарии: