• Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Какой водонагреватель лучше — проточный или накопительный ?

Какой водонагреватель лучше — проточный или накопительный ?

Какой водонагреватель лучше — проточный или накопительный ?
Статьи
Рейтинги ТОП товаров
12:06, 05 ноябрь 2021
Просмотров: 128
0
Когда приходит время покупать новую систему горячего водоснабжения, чаще всего, приходится решать вопрос, какой прибор выбрать – накопительный или мгновенный. В этом случае вначале следует определить, какой размер устройства необходим, ведь обе системы подают горячую воду, но делают это по-разному. Этот показатель у проточного нагревателя, как правило, обусловлен пиковым спросом, в то время как размер системы накопительного горячего водоснабжения обычно основывается на количестве людей. Сейчас редакция сайта «ТехноЭксперт» рассмотрит два типа систем горячего водоснабжения и сравним плюсы и минусы обоих, чтобы помочь вам принять обоснованное решение.



Габариты водонагревателя

Габариты проточных и накопительных водонагревателей

Важно знать различия и уникальные особенности проточных и накопительных водонагревателей. Размер – важный фактор, который нужно принимать во внимание, и здесь разные модели водонагревателей имеют разительные отличия:

  1. Бойлеры (накопительные системы), благодаря специфике своей конструкции, удерживают большое количество воды, для их установки обычно требуется значительное пространство. Фактически, некоторые агрегаты могут вместить до 300 литров горячей воды, что более чем достаточно для большой семьи, так что можно себе представить, насколько большими бывают их габариты. Кроме того, для установки могут потребоваться дополнительные монтажные кронштейны, а это значит, что потребуется еще больше места. Кроме того, бойлеры весом более 80 литров должны монтироваться только на несущие конструкции стен.
  2. Проточный нагреватель воды представляет собой устройство, способное обеспечить немедленную подачу горячей воды, поскольку оснащено более быстрым нагревательным элементом. Вода нагревается мгновенно, без ее хранения в резервуаре. Как только вы открываете кран, холодная вода поступает в водонагреватель, где она контактирует с нагревательным элементом, повышающим ее температуру. И ей можно пользоваться сразу. Такое оборудование крепится к любой стене, допускается его фиксация даже на влагостойкие гипсокартонные панели.

Принцип работы водонагревателей мгновенного действия исключает необходимость установки большого и громоздкого бака, это и определяет их компактную форму и габариты. Такие приспособления доступны в элегантном дизайне, который, помимо высокой функциональности, может подчеркнуть современный стиль ванной комнаты.

Как централизованная система, нагревающая воду до высоких градусов, накопительный водонагреватель может подавать горячую воду в несколько точек использования – в раковину, ванну, для душевого крана, на кухню. С другой стороны, поскольку проточные водонагреватели компактны и малы по размеру, они, как правило, подают горячую воду для одноразового или ограниченного использования, такого как душ или кухонная мойка, но определенно не для всего домашнего хозяйства одновременно.

Итак, если вам нужно наличие горячей воды одновременно в нескольких местах, разумнее приобрести резервуарный тип устройства. Что касается конструкции проточного оборудования, она скорее всего будет актуальной для дачного домика или небольшой семьи, проживающей в городской квартире.

Время нагревания

Бесспорным фактом между двумя видами оборудования является отличие в нагреве воды. Проточные виды устройств нагревают воду моментально через маленькую камеру, в которой вода не накапливается. Бойлеры нагревают воду в большом объеме, поэтому для нагрева требуется больше времени. Конечно, вы можете уменьшить продолжительность нагревания, выставив максимальные значения этого параметра. Но длительность этого процесса все равно сравнительно велика (до одного часа), по сравнению с проточными моделями.

Однако на рынке есть водонагреватели хорошего качества, которые позволяют сократить время нагрева, благодаря высококачественному нагревательному элементу, толщине материала резервуара и типам используемой изоляции. Хорошо герметизированный бак имеет тенденцию сохранять больше тепла в течение более длительных периодов времени. Это означает, что в следующий раз, когда вы включите водонагреватель, время, необходимое для нагрева большого объема воды в баке, будет меньше. Ведь вода изначально была уже теплой. Все эти мелкие детали помогают сократить время, необходимое для нагревания.

Потребление энергии

В системе поточного водоснабжения вода нагревается по мере ее использования, а не хранится в резервуаре. Компактный настенный блок может поддерживать поток неограниченно долго, пока открыт кран или душ. Лучшие системы мгновенного подогрева воды имеют наиболее высокий статус экономного энергопотребления. И это закономерно – непрерывный поток через системы водонагревателей позволяет оборудованию работать только тогда, когда действительно требуется горячая вода.

Мощность нагрева при этом регулируется электроникой, предварительно снимающей показания температуры и скорости протекания воды. Этот процесс происходит автоматически, но у недорогих водонагревателей такой функции нет.

Сравнивая разные устройства, важно отметить, что резервуары-накопители имеют некоторую потерю тепла в режиме ожидания – вода остывает, поскольку она находится в резервуаре для хранения до применения. Это требует, чтобы обогреватель периодически нагревал его, даже если он фактически не используется. Напротив, проточные модели не расходуют эту дополнительную энергию, поскольку вода не нагревается до тех пор, пока она не понадобится. Но на практике мощность бойлеров колеблется в пределах 1,5-3,5 кВт, в то время как у проточников – от 4 до 7 кВт.

В то же время, потенциально, проточные водонагреватели могут быть на 24-34% энергоэффективнее, чем обычные, для домашнего хозяйства, ежедневно потребляющего менее 180 л горячей воды, и выгоднее на 8-14% в плане потребления энергии для хозяйств, использующих около 300 л и больше в день. Помимо этого, установка проточника на каждом выходе горячей воды повышает экономию энергии до 27-50%. То есть, рентабельны такие модели при большом расходе водного ресурса.

Расход воды

Отличительной особенностью проточных моделей является то, что в них никогда не заканчивается горячая вода – при условии, что мощность нагрева воды достаточно велика, чтобы удовлетворить потребности всей семьи. У них также нет резервных потерь. Поскольку горячая вода не хранится в баке, потери тепла отсутствуют, когда водонагреватель не работает (хотя во время использования будут некоторые потери по трубам).

На деле, расход воды, прежде всего, зависит от диаметра подведенных труб. Что касается накопительной системы водоснабжения, она имеет свои лимиты, ограниченные размером бака. В основном из-за этого, люди более бережно относятся к водному ресурсу. Так что экономия, конечно, прослеживается, но только благодаря бережливому отношению.


Энергопотребление бойлера

Стоимость

Выбор между нагревателем горячей воды без резервуара и водонагревателем резервуара означает принятие во внимание ценового фактора.

При рассмотрении стоимости водонагревателей необходимо учитывать первоначальные затраты и затраты на установку, а также потенциальную экономию энергии проточного оборудования. Бойлеры обычно стоят меньше, чем их конкуренты. При тестировании проточных и резервуарных моделей обнаружилось, что газовые нагреватели стоят дороже бойлеров. Также стоит заметить, что газовые системы мгновенного подогрева имеют более высокие затраты на установку из-за необходимости в электрических розетках, модернизированных газовых трубах и новой системе вентиляции.

Срок службы

Срок службы традиционных накопительных систем горячего водоснабжения составляет от 10 до 12 лет. Но лучшие системы проточного нагревания могут прослужить до 20 лет при правильном обслуживании. Однако не забывайте, что мы говорим только о самых качественных моделях.

И несколько слов об установке. Проточные водонагреватели, как правило, проще устанавливать и обслуживать, в то время как водонагреватели накопительного типа сложнее установить из-за их огромных размеров и необходимых труб. Хотя и здесь есть некоторые нюансы, которых мы коснемся ниже.


Преимущества и недостатки бойлеров и проточных систем

Преимущества и недостатки бойлеров и проточных систем

Выбирая, какой водонагреватель лучше, проточный или накопительный, необходимо заранее изучить плюсы и очевидные минусы данной техники. Итак, основное отличие разных типов водонагревателей состоит в том, что бойлер накапливает горячую воду до тех пор, пока она не понадобится, в то время как водонагреватель без резервуара нагревает и подает горячую воду по мере необходимости. Однако эти различия гораздо глубже, и в зависимости от требований вашей семьи один вариант может более предпочтительным.

Бойлерные системы проверены временем, и от их работы зависит стабильность горячего водоснабжения в большинстве частных домов. Они имеют различные габариты, могут прослужить до 15 лет, а если работают на газе, то обеспечат горячей водой даже при отсутствии электричества.

Однако накопительные системы не лишены недостатков:

  1. В резервуарах с горячей водой постоянно хранятся десятки литров воды, и для того, чтобы она оставалась горячей для немедленного использования, требуется много энергии. Это приводит к более высоким эксплуатационным расходам, чем водонагреватель без резервуара.
  2. Любые поломки могут привести к дорогостоящему ремонту. Если резервуар начнет протекать без вашего ведома, ваш дом может затопить, что обойдется в круглую сумму на ремонт резервуара, а также на общий ремонт дома, включая починку или замену полов.
  3. Резервуар вмещает только ограниченное количество воды, поэтому она может закончиться, иногда в самый неподобающий момент. И тогда вам придется подождать, пока бак наполнится снова.

Проточные системы водоснабжения, как и водонагреватели с баком, могут работать на газе и электричестве, но они компактны и по размерам намного меньше бойлеров. Поэтому вы можете оптимизировать свободное пространство своего дома для других вещей. Собственно, в этом и заключается их главное преимущество. Еще один значительный плюс такого оборудования – срок службы, почти в два раза больший, чем у традиционных накопительных моделей. Кроме того, нередко они имеют длительную гарантию.

Определенным недостатком этих систем является, минимальный расход воды некоторых моделей (от 3 до 4 л в минуту). То есть, при более низких расходах они просто не включатся. Это может создавать проблему с сантехникой или со смесителями для ванных комнат.

Из других минусов использования проточных аппаратов можно выделить более высокие первоначальные затраты. Традиционный бойлер хорошего качества, как правило, дешевле, да и стоимость установки поточника может оказаться выше. В некоторых случаях техническим специалистам может потребоваться пара дней для правильного монтажа устройства, а это лишние траты к базовой стоимости установки и закупочной цене. Особенно, если электропроводка не соответствует мощности оборудования.

Водонагреватели без резервуара предъявляют значительно более высокие требования к техническому обслуживанию, чем бойлеры. Модели, предназначенные для наружной установки (где подача воздуха для горения не является проблемой), включают сложные системы защиты от замерзания. В местах с жесткой водой накопление накипи является серьезной проблемой. Если жесткость превышена, специалисты советуют устанавливать устройства для смягчения воды. Дополнительно, во время монтажа могут потребоваться специальные меры, позволяющие периодически промывать змеевики теплообменника уксусным раствором.

Заключение

В вашем доме постоянно используется вода, и, в зависимости от размера семьи, вы можете использовать от 80 до 200 л воды в день и больше. Когда дело доходит до нагрева воды, необходимо точно знать, какой тип водонагревателя целесообразнее использовать.

Проще всего вызвать профессиональных работников, разбирающихся в таких вещах, в силу опыта и квалификации. Но если вы решили самостоятельно решить эту непростую задачу, вам придется, в первую очередь, учитывать варианты использования, место монтажа и условия эксплуатации водоснабжающего устройства.



Если вам понравился данный рейтинг, пожалуйста, поставьте ему справедливую оценку в виде звёздочек.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Джин

Дочитал рейтинг до конца — оставь комментарий. Не засоряй себе карму ;)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарии: