Как выбрать игровой монитор

Как выбрать игровой монитор
Статьи
Рейтинги лучших
220
0
Как выбрать игровой монитор – это вопрос волнует многих пользователей, которые хотят насладиться всеми прелестями игрового процесса. Конечно, в крайних случаях для гейминга можно использовать и офисную модель. Однако в этом случае элемент визуального отображения не раскроет весь потенциал видеокарты. Что касается игровых мониторов, это устройства, отличающиеся от стандартных моделей наименьшим временем отклика и высокой частотой обновления.
Чтобы помочь приобрести хороший игровой монитор, редакция сайта «ТехнеоЭксперт» подготовила специальный материал, в котором отображены все ключевые критерии выбора. Внимательно изучив представленную информацию, любой пользователь сможет подобрать подходящую модель под личные предпочтения и финансовые возможности.



Тип экрана

Ознакомление следует начать с существующих типов экранов. На данный момент на отечественном рынке компьютерной техники можно встретить плоские и изогнутые модели. Последние обладают очень полезным свойством – компенсация изменения угла при просмотре изображения на краю большого дисплея.
Суть в том, что изогнутые мониторы предоставляют равномерное и одинаково качественное изображение на всех участках панели. При этом во время просмотра любого видео или фотоконтента какие-либо искажения исключены.

Диагональ

Один из важнейших критериев выбора, отвечающий за общий размер дисплея. Для гейминга рекомендуется выбирать мониторы в диапазоне 21-27 дюймов. При этом стоит также учитывать расстояние, на котором от монитора будет находиться оператор. Стоит обратить внимание на то, что многие пользователи отдают предпочтение 24-дюймовым моделям. На отечественном рынке компьютерной техники представлено много мониторов данного типоразмера, которые отличаются высокой частотой обновления и незначительным временем отклика.
Также для гейминга можно выбрать более громоздкие модели. Однако в этом случае пользователю придется находиться максимально удаленно от элемента визуального отображения. Для удобства размещения больших мониторов можно использовать специальные крепления по технологии VESA, с помощью которых устройство можно установить на стену. Это эффективно для соединения с консолью.

Разрешение

Еще один важный критерий, отвечающий за детализацию изображения. Как правило, чем разрешение дисплея, тем четче будет картинка. Кроме того, при выборе монитора рекомендуется учитывать соотношение диагонали и разрешения. К примеру, нет смысла приобретать 24-дюймовый монитор, в котором разрешение будет 2560×1440 или 4К. В этом случае столько компактный размер не раскроет всю детализацию картинки.
При покупке более громоздкой модели, наоборот, следует подбирать более высокое разрешение. Для мониторов с диагональю 27-дюймов Full HD будет не приемлемым. Даже на большом расстоянии от экрана пользователь заметит отдельные пиксели. Для этого случая оптимальным показателем будет 1440p.
Что касается совсем больших мониторов (30 дюймов и более), тогда лучше подбирать модель с разрешением 3840×2160 точек. Однако следует помнить, чем больше детализация картинки, тем выше нагрузка на видеокарту. При покупке большой диагонали с соответствующим разрешением стоит убедиться в том, что графический адаптер сможет обработать и отобразить нужное изображение.

Соотношение сторон

Мало кто из пользователей при покупке игрового монитора обращает внимание на соотношение сторон. Однако всё же рекомендуется учитывать ширину горизонтали. Самыми популярными считаются мониторы с соотношением сторон 16:9. Также есть следующие типы экранов:
  • Широкие (21:9);
  • Ультраширокие (32:9).
Стоит отметить, что последний вариант предоставляет невероятно широкий обзор. В качестве примера можно привести привычные углы зрения на мониторе 16:9, которые увеличены в несколько раз. Это очень ощутимо в играх с видом от первого лица.

Матрица

В настоящее время мониторы для компьютеров изготавливаются на базе нескольких матриц:
  • TN. Самый дешевый и доступный вариант, отличающийся слабой цветопередачей и маленькими углами обзора. Также к недостаткам можно отнести низкую максимальную яркость. Многие пользователи применяют подобные модели только из-за хорошего времени отклика. Стоит отметить, что существуют специальные TN-экраны, обладающие частотой обновления 240 Гц. Это очень удобно для воспроизведения динамичных шутеров;
  • VA/MVA. К этой категории относятся мониторы среднего ценового сегмента. К достоинствам можно отнести хорошие углы обзора и отличную контрастность. Кроме того, внимания заслуживает качество цветопередачи. Единственным минусов является большое время отклика. По этой причине MVA-мониторы лучше не использовать для игр с высокой степенью динамичности;
  • IPS. Самый оптимальный вариант для игр по всем параметрам. Такие мониторы отличаются широкими углами обзора и потрясающей цветопередачей. Стоит обратить внимание на то, что первые IPS-модели обладали большим временем отклика. Однако благодаря постоянным улучшениям, производителям удалось решить эту проблему. На данный момент время отклика для рассматриваемых моделей составляет 4-5 мс.

Яркость и контрастность

Очень важно при выборе игрового монитора учитывать яркость. Оптимальным показателем для гейминга является 250 кд/м2. При этом пользователю необязательно находиться максимально близко к экрану. Этого уровня яркости вполне достаточно даже в том случае, если в комнате будет очень сильное освещение от ламп или солнца.
Что касается контрастности, монитор должен обладать показателем не менее 1000:1. В противном случае картинка будет не слишком четкой, а некоторые цвета будут попросту искажены.

Покрытие

Как выбрать игровой монитор для очень освещенной комнаты? Для этого лучше обратить внимание на экран с антибликовыми свойствами. Благодаря такому подходу даже при прямом попадании солнечных лучей картинка будет хорошо читаемой.
Также есть мониторы с матовым и глянцевым покрытием. Первый вариант идеально подходит для ярких комнат. Однако стоит отметить, что картинка будет довольно тусклой. Что же касается глянцевых дисплеев, они предоставляют очень сочное изображение, но подходят только для комнат, в которых нет яркого света.

Время отклика

Время отклика – это параметр, отвечающий за скорость смены кадра на экране. То есть, от этого зависит количество кадров, которые сможет отобразить устройство за одну секунду. В большинстве случаев на отечественном рынке представлены модели, имеющие от 4 до 6 мс. Чем выше показатель, тем расплывчатей будет изображение в динамичных играх. Особенно это касается движущихся объектов.

Частота обновления

Еще один важный критерий, который отвечает за плавность и естественность изображения. Как правило, чем выше частотой обновления, тем лучше будет отображаться любое движение на экране.
Стоит отметить, что офисные мониторы способны предоставлять от 60 до 90 Гц. Что касается игровых моделей, некоторые поддерживают до 240 Гц. В настоящее время широким спросом пользуются мониторы на 144 Гц. Они обладают хорошей стоимостью и оптимальным соотношением цветовых параметров.
Однако следует помнить, что изображение может быть максимально плавным только в том случае, если видеокарта обладает достаточной мощностью. То есть, нет смысла приобретать дисплей с частотой обновления 144 Гц, если графический адаптер не способен выдать больше 60 Гц.

Количество и разнообразие разъемов

Для подключения игровых мониторов к ПК производители предусматривают множество различных разъемов. Раньше широким спросом пользовались такие варианты, как DVI и VGA. Сейчас же многие отдают предпочтение HDMI. Также стоит обратить внимание на DisplayPort, который предоставляет невероятно высокое разрешение, отличный фреймрейт и поддержку расширенного динамического диапазона.

Конструкционные особенности

При выборе игрового монитора нужно обращать особое внимание на эргономичность дизайна. Важную роль при размещении на столе играют ножки – их размер, количество, возможность регулировки по высоте или углу наклона.
При покупке громоздких моделей (более 30 дюймов) стоит убедиться в том, что на задней крышке предусмотрены специальные отверстия для использования VESA-крепления. Благодаря последнему игровой монитор можно повестить на стену.


Внимание! Данный материал не несет рекламный характер и составлен исключительно в ознакомительных целях. Перед тем, как выбрать игровой монитор, следует консультироваться с профессиональными пользователями.

Если вам понравился рейтинг «Как выбрать игровой монитор», пожалуйста, поставьте ему справедливую оценку в виде звёздочек.

Рейтинг: 0 Голосов: 0
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Джин

Дочитал рейтинг до конца — оставь комментарий. Не засоряй себе карму ;)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив