Индукционная плита – преимущества и недостатки

Индукционная плита – преимущества и недостатки
Статьи
Рейтинги ТОП товаров
17:13, 06 ноябрь 2021
Просмотров: 681
1
Приготовление пищи отнимает немало времени. Безусловно, радует, что современные технологии позволяют модернизировать кухонные приборы, делая их все более эффективными и скоростными. Сегодня героиней нашего обзора является индукционная плита. Не секрет, что это оборудование, как настольное, так и полноразмерное, становится все более актуальным, благодаря многим преимуществам. Еда, приготовленная таким способом, более полезна, готовка сокращена по времени, а уход за плитой не представляет сложностей.

Несмотря на это, индукционные плиты имеют свои слабые стороны, о которых необходимо знать всем, кто собирается приобрести плиту такого типа. Сегодня редакция сайта «ТехноЭксперт» постарается осветить все нюансы, касающиеся принципа работы, преимуществ и недостатков этих устройств.



Индукционная панель: принцип работы

Начнем с того, что индукция – особый метод выработки тепла. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию, применяя электричество. А микроволновка для нагрева использует малые энергетические волны. При индукционном способе электрический ток проходит по катушкам под стеклокерамическим покрытием, но, фактически, их не нагревает. Нагревается металлическая посуда, стоящая на конфорке, поскольку внутри нее возникает вихревой ток. Именно от посуды тепло передается находящимся в ней продуктам.

При отсутствии сковороды или кастрюли включенная конфорка не будет выделять тепловую энергию, так же как и поставленная на нее посуда, не обладающая электромагнитными свойствами. От посуды же поверхность может нагреваться только до 50-60 градусов. В этом основной смысл использования такой плиты, главное – это взаимодействие между кастрюлей и горелкой, то есть, электромагнитная реакция между ними.

У каждого кухонного прибора этого типа свои требования к размерам используемой посуды, диаметр примерно от 8 до 12 см в разных моделях. Ну, конечно, и материал утвари. В основном, для индукционных панелей подходят изделия из нержавеющей стали и чугуна, в том числе, с эмалированной поверхностью.

Дополнительно отметим, что у такой плиты может быть от одной до пяти конфорок. Поверхность, в большинстве случаев, представляет собой стеклокерамику, а иногда – покрытие из закаленного стекла. Управление может быть, как механическим, так и сенсорным. Общий процент продуктивности оборудования – 90%.

Функционал индукционных плит

Функционал

Электроплита с индукционной технологией нагрева – многофункциональное устройство, имеющее свои особенности применения. Некоторые опции просто необходимы, есть и дополнительные функции, которые не столь значимы. Однако именно от их количества зависит цена приобретаемого прибора.

Функциональные возможности плит достаточно велики:

Регулировка нагрева

Особенность конструкции плиты состоит в том, что катушки индуктивности имеют небольшой размер, но их больше, чем греющих элементов у обычной электрической плиты. Благодаря тому, что в результате они образуют максимальное покрытие площади панели, это позволяет увеличивать нагрев, за счет изменения мощности. Таким образом, в плите функционирует около 16 разных режимов с возможностью включения мощности до 4 В. Правда, такой параметр можно устанавливать на короткое время. Данная опция имеет название PowerBoost, и чрезвычайно полезна при эксплуатации. И, конечно, это явное достоинство, которое выгодно отличает индукционный бытовой прибор от традиционной электроплиты.

Изменение площади нагрева

Обновленные версии индукционных панелей не имеют конкретно ограниченного участка нагревания. Теперь у хозяек появилась возможность настраивать нагревание посуды, просто передвигая ее по поверхности плиты. Есть только так называемый центр нагрева и периферийные зоны, где "огонь" будет меньше. Это удобно, поскольку можно использовать большую посуду, не вписывающуюся в размеры конфорки, которая, практически, не видна. Чтобы прогрев утвари был равномерным, надо воспользоваться опцией Bridge. Она обеспечит общее нагревание.

Настройки контроля

Приготовление пищи – не автоматический процесс. Иногда требуется уменьшение или увеличение нагрева, в зависимости от блюда. В умных индукционных плитах можно полностью настраивать приготовление по своему вкусу, программируя любые манипуляции с нагреванием. Более того, некоторые современные приборы умеют делать это самостоятельно, определяя температуру и даже кипение воды с помощью датчиков. Особенно актуальной считается функция поддержания тепла с использованием таймера. Однако в меню индукционных аппаратов есть и отдельные режимы для готовки определенных блюд. Когда в комплекте с устройством идет специальный щуп, определяющий температуру, хозяйка также сможет воспользоваться рекомендациями по необходимому температурному режиму.

Функции выключения и блокировки

Прервать работу плиты можно на короткое и более длительное время. Опция Cleaning применяется в случаях, когда нужна короткая пауза. Длится она полминуты, после чего плита автоматически включается. Если выбрать Re-Start, можно покинуть кухню на любое продолжительное время, а потом вернуться и продолжить приготовление, просто активировав заданный ранее режим. В программе индукционной плиты также есть защитная блокировка от детей.

Распознавание посуды

В новейших моделях индукционных плит применена прогрессивная технология, заставляющая кухонное устройство подстраивать площадь нагрева под диаметр дна любой посуды. Интеллектуальный электронный «мозг» способен отличать подходящую посуду с ферромагнитными свойствами от обычной утвари. Но не только — наряду с этим сенсорные датчики определят, стоит ли посуда на панели вообще.

Таймер

По таймеру готовить просто и удобно, главное — правильно запланировать время готовки. Но в данный момент в этой функции индукционных панелей также произошли приятные изменения. Опция интеллектуального расчета позволяет отключение немного раньше выбранного времени. Это обеспечивает постепенное доведение блюда до кондиции и одновременно снижает затраты на потребление электричества.

Контроль за энергопотреблением

Да, есть и такая полезная функция — называется она PowerManagement. Используя ее, можно выставлять свои параметры расхода, и умная плита будет их придерживаться, работая в экономичном режиме.

К слову, при желании можно приобрести оборудование, в котором предусмотрено наличие обычных электрических конфорок. Кроме того, следует упомянуть, что всегда есть возможность выбрать для своего дома и квартиры самый удобный вариант оборудования определенной формы и размера. Индукционные плиты могут быть полноразмерными — до ста сантиметров по длине и ширине, и настольными миниатюрными с минимальными габаритами 30 на 30 см. Формы их тоже вариативны: приборы имеют форму прямоугольника, квадрата и даже шестиугольника.

Посуда для плит с индукционным нагревом

В данном случае материал и качество посуды, действительно, имеет большое значение, ведь ее использование имеет прямое отношение к принципу работы устройства. Прежде всего это должен быть металл, причем с содержанием в его составе компонентов, обеспечивающих намагничивание. Поэтому применять любую керамическую или стеклянную утварь нельзя. Также не подойдут кастрюли из меди и алюминия. Наилучшим вариантом станет посуда чугунная, либо из нержавеющей стали.

Разумеется, сложно определить по внешнему виду пригодность посуды для приготовления на такой плите. И все же некоторые немногочисленные признаки могут на это указывать:

  • адаптированная посуда имеет более толстое днище;
  • по весу она гораздо тяжелее стандартных сковородок и кастрюль;
  • в основании находится утяжеляющий диск из стали;
  • поверхность дна идеально ровная, способствующая равномерному нагреванию.
Даже если у вас стальная посуда, она может не подойти для индукционной варочной панели из-за малой толщины — приблизительно 1 миллиметр, иногда и меньше.

Итак, посмотрим какая посуда подходит по всем критериям и почему:

Из чугуна

Необходимые качества такой утвари:

  • высокая прочность металла;
  • экологически чистый материал;
  • пища не пригорает;
  • долговечность, устойчивость к царапинам и повреждениям, неуязвимость к абразивным чистящим средствам;
  • равномерность прогревания блюд за счет сохранения тепла, что обусловлено толщиной чугунных стенок и дна.

При всех плюсах стоит понимать, что обращаться с такой посудой на стеклокерамической панели следует аккуратно, чтобы не расколоть поверхность.

Из нержавеющей стали

Положительные стороны такой посуды таковы:

  • она не слишком тяжелая;
  • поверхность может быть блестящей или матовой;
  • длительное хранение пищи в такой кастрюле не испортит ее состава и вкусовых качеств, так как стенки не окисляются.

Самое главное — выбрать именно "ту самую нержавейку", а для этого необходимо ознакомиться с маркировкой изделия.

С эмалированным покрытием

Обычно это железные изделия с нанесенными на них слоями эмали. Они вполне соответствуют нашему запросу по нескольким пунктам:

  • железо обладает магнитящими свойствами;
  • отличается известной прочностью и длительным сроком службы;
  • эмаль придает емкостям красивый вид;
  • особый уход для подобных изделий не требуется.

Однако нужно подбирать модели с утолщенным и ровным дном не менее двух миллиметров. Это необходимо, чтобы тепло распределялось равномерно, следовательно, и пища будет полностью проварена и прожарена.

Между тем, это еще не весь список. Для готовки на индукционной плитке также подойдут емкости медные и алюминиевые, а также изготовленные из закаленного стекла. Но только при одном условии – если их днище снабжено вставкой из материала, имеющего ферромагнитные характеристики. Стоят они, как правило, дорого, зато красиво и необычно выглядят.

В первую очередь при покупке такой посуды обращайте внимание на маркировку, проставленную на ее дне. Обычно это значок в виде магнита или спирали. Однако определить, подойдет она для индукционной плиты или нет, можно проще — при помощи магнита, который красноречиво подтвердит притяжение.

Напомним, что целесообразнее покупать посуду только у проверенных производителей. Не забудьте посмотреть, чтобы толщина дна у нее была больше 2 см, а высота стенок соответствовала максимальной ширине кастрюли.

Плюсы и минусы плит с индукционным нагревом

Среди основных преимуществ индукционной плиты — ваше удобство, комфорт и быстрота приготовления завтраков, обедов и ужинов для всей семьи. Чем же порадует нас современная кухонная помощница?

  1. Первый и несомненный плюс – скорость приготовления, разительно отличающая плиту от ее конкуренток.
  2. Богатый функционал. Наверняка, вы уже убедились, что в этом устройстве есть масса полезных и нужных опций на все случаи жизни.
  3. Безопасность при эксплуатации. Невозможно сравнить нашу героиню с электрической или газовой плитой. Мало того, что панель имеет защитные опции, так она отключается сразу после снятия посуды.
  4. Несомненно, одной из положительных сторон прибора является его экономный расход электроэнергии.
  5. Уход за плитой упрощен до минимума – этому способствует гладкое стеклокерамическое покрытие. Это не может не радовать.
  6. Воздух на кухне не нагревается. С индукционной плитой можно забыть про ад, который испытывает каждая хозяйка, когда готовит сразу несколько блюд.

И немного о грустном – минусы оборудования:

  • необходимость использовать только специальную посуду;
  • определенный уровень шума, хотя связано это в основном с типом используемой посуды;
  • при отключении электричества воспользоваться плитой нельзя;
  • невозможность установки над духовкой;
  • хрупкость стеклокерамики при манипуляции тяжелой посудой требует бережного отношения;
  • высокая стоимость самой плиты и ее ремонта в случае поломки.

Также, не рекомендуется использовать этот тип кухонного прибора людям с кардиостимулятором.

Заключение

Напоследок можно лишь отметить, что при покупке такой бытовой техники нужно четко понимать, от чего вы можете отказаться и что получить, в полной мере воспользовавшись плодами прогресса. Решать, конечно, вам — но заранее хорошо подумайте, подходит ли именно вам это современное оборудование.


Если вам понравился данный рейтинг, пожалуйста, поставьте ему справедливую оценку в виде звёздочек.

Рейтинг: 5 Голосов: 1
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)
Джин

Дочитал рейтинг до конца — оставь комментарий. Не засоряй себе карму ;)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарии:

  1. Александр
    Александр
    Главный недостаток индукционных плит в том, что приходится покупать только специальную посуду. Хотя, сейчас в этом нет особой проблемы. А еще она сильно царапается и через пару лет похожа на общественный каток.