Как выбрать холодильник для дома

Холодильник – это бытовой прибор первой необходимости, предназначенный для хранения продуктов питания. В 2021 году на отечественном рынке продаются самые разнообразные модели на любой вкус и цвет. Однако не каждый пользователь знает, как правильно выбрать холодильник для дома.

Чтобы устройство служило долго и отвечало вашим требованиям, необходимо ответственно подойти к его выбору. Редакция сайта «ТехноЭксперт» собрала для вас всю необходимую информацию о разновидностях холодильных установок, которая позволит сделать вам правильный выбор для своего дома. Прислушайтесь к советам специалистов и у вас получится подобрать достойный вариант.
Как выбрать холодильник для дома
Статьи
Рейтинги ТОП товаров
13:29, 04 декабрь 2021
Просмотров: 272
1




Виды холодильников

Разновидности холодильников

Все модели холодильных установок делятся на несколько категорий, в зависимости от количества камер. Камера – это отдельный отсек, который ограждён дверцей. Каждая камера имеет своё предназначение и объём.
  1. Однокамерные. Такие устройства, как правило, отличаются небольшими размерами и скромной вместимостью. Морозильная камера у таких моделей встроенная внутри холодильной, либо полностью отсутствует. Однокамерные холодильники рассчитаны на 1-2 членов семьи.
  2. Двухкамерные. Эти модели отличает автономная морозильная камера. Располагаться она может как сверху, так и снизу от охлаждающего отсека. Объём морозилки может лежать в пределах от 50 до 100 л.
  3. Многокамерные. Каждая камера в этих холодильниках имеет своё предназначение. Всего отсеков может насчитываться до 5 штук. Как правило, многокамерные устройства включают в себя 1-2 морозилки, отсек для хранения овощей и фруктов, а также камеру хранения охлаждённых продуктов.
  4. Side-by-Side. Это ещё один тип холодильников с дверями Side-by-Side. В этом устройстве может насчитываться два полноразмерных отсека: морозильный и охлаждающий, а может быть вплоть до 5 отсеков. Такие модели, чаще всего, насчитывают несколько камер с разной степенью охлаждения. Они собирают больше всего положительных отзывов.

Габариты

Габариты – это первый пункт, на который стоит обращать внимание при выборе холодильника, ведь если прогадать с размерами, устройство может просто не поместиться на кухне. Также размеры бытового прибора отвечают за его вместительность: чем больше холодильная камера, тем больше продуктов в него поместится. 
В первую очередь стоит сделать замеры кухни, а именно того места, на котором планируется установка устройства. Стандартными размерами для холодильника с одной дверцей и одной морозильной камерой принято считать такие параметры: ширина – 50-65 см, глубина – 50-70 см, высота – 150-170 см. Бывают и «гиганты», высота которых может достигать 2 метров, а ширина – 90-95 см.
При выборе размера холодильника стоит помнить некоторые правила его установки в квартире. Чтобы устройство работала правильно, и не перегревалось, ему нужно свободное пространство для теплоотвода и свободной циркуляции воздуха.
Именно поэтому многие производители рекомендуют устанавливать приборы на расстоянии 5-10 см сверху и от стены. Также отметим, что холодильник нельзя устанавливать рядом с такими источниками тепла, как радиатор или плита. Расстояние от холодильной установки до нагревателей должно быть не меньше 45-50 см. 
Важно учитывать габариты устройства с открытой дверцей. При выборе модели обращайте внимание на то, в какую сторону открывается дверь холодильника. Если ошибиться с выбором, то открытая дверца может перегородить, например, дверной проём. Да и в целом будет мешать свободному перемещению по кухне.

Полезный объём холодильника

Полезный объём холодильника

Этот параметр говорит о том, сколько продуктов сможет поместиться внутрь устройства. Чем выше полезный объём, тем более вместительная модель. Большинство производителей указывают в технических характеристиках холодильников только одну характеристику: либо общий, либо полезный объём. Однако обращать внимание всегда стоит на второй пункт. Помните, что в полезный объём холодильника также входит и объём морозильной камеры.

С каким полезным объёмом выбрать холодильник?

В первую очередь нужно прикинуть, какое количество продуктов будет находиться в холодильнике на постоянной основе, а какое количество в морозильной камере. Также важно учитывать на скольких членов семьи рассчитывается устройство. Если бытовую установку ежедневно до верха наполнять продуктами – холодильник не будет успевать охлаждать всё содержимое, а двигателю придётся работать без отдыха, что может привести к его перегреву и выходу из строя.
Для семьи, состоящей из 2-4 человек, отлично подойдут однокамерные модели с полезным объёмом 80-200 л.
Двухкамерные устройства, как правило, имеют объём 250-350 л. Но если морозилка будет слишком большой, то главная камера для охлаждения может занимать всего лишь 200-300 л. Многокамерные холодильники могут достигать полезного объёма в 400-700 л. Такой вместительности достаточно для хранения продуктов для 8-12 человек.
Важно помнить, чем больше объём холодильной камеры, тем больше мощности оно будет потреблять. Чем больше площадь охлаждения, тем больше энергии требуется двигателю. Соответственно, модели рассчитанные на 350-700 л будут потреблять значительно больше электроэнергии, нежели приборы с ёмкостью 200-300 л.
Кроме того, при выборе холодильного устройства обращайте внимание не только на общий объём, но и вместимость определённых его зон. Если в вашем рационе часто преобладают овощи и фрукты, то мы рекомендуем вам присмотреться к приборам с вместительной зоной свежести. В том случае, если вы нуждаетесь в обильных запасах замороженных продуктов, выбирайте холодильник с объёмной морозилкой.Холодильная камера холодильника

Холодильная камера

Это главный отсек устройства, предназначенный для хранения продуктов, не нуждающихся в заморозке. Его температура может варьироваться от 0°C до +10°C. Однако температура внутри камеры распределяется неравномерно, поэтому в каждом холодильном отсеке есть наиболее тёплые и холодные зоны.
В однокамерных холодильниках, как правило, наиболее холодная зона располагается возле морозилки. Обуславливается это тем, что зона достигает минусовой температуры. Если морозилка располагается сверху, то на верхних полках температура может достигать от 0°C до +3°C. В нижней части устройства температура может доходить до максимальной плюсовой температуры, которая является оптимальной для хранения овощей и фруктов. В центре камеры будет находиться «золотая середина».
В двухкамерных холодильниках температура не зависит от морозилки, потому как отсеки не связаны между собой. Наиболее холодным местом будет зона возле задней стенки, а также у вентиляционных отверстий и испарителя. Эти зоны в каждой модели располагаются по-разному.
Стоит упомянуть также про полочки с внутренней стороны дверцы устройства. На них температура будет значительно теплее, чем в любом другом месте устройства. Это связано с тем, что дверца находится на самом дальнем расстоянии от источника холода.

Морозильная камера холодильника

Морозильная камера

Этот отсек холодильника предусматривает длительное хранение продуктов, поэтому температура в нём может достигать до -24°C. В соответствии с общепринятыми стандартами все морозилки подразделяются на 4 вида. Каждая из них имеет свою маркировку, несущую информацию о том, какую минимальную температуру может поддерживать камера. Также по маркировке морозильного отсека можно узнать, на какой срок в ней рассчитано хранение продуктов.

  1. Одна снежинка. Такое обозначение говорит о том, что минимальная температура морозилки составляет -6°C. Продолжительность хранения продуктов – 5-7 дней.
  2. Две снежинки. Продукты могут храниться в течении одного месяца, потому как температура внутри камеры достигает -12°C градусов.
  3. Три снежинки. Минимальная температура воздуха внутри камеры составляет -18°C, максимальный срок хранения пищи – 3 месяца.
  4. Четыре снежинки. Такая маркировка позволяет хранить продукты питания в замороженном виде вплоть до года, при этом хорошо сохраняется структура и пищевая ценность пищи. Температура достигает минимальной отметки в -24°C.

Тип разморозки холодильника

Чтобы разморозить холодильник ещё 10-20 лет назад, требовалось немало усилий: вынимать продукты, ждать пока растает лёд. Также приходилось аккуратно убрать всю воду, чтобы она не попала в двигатель. В современных холодильниках есть две технологии размораживая, в каждой из которых процесс происходит гораздо быстрее и проще.

  1. Капельная система. Принцип работы этой технологии заключается в следующем: вода скапливается на задней стенке и под действием низких температур превращается в кристаллы льда. Эти льдинки тают под действием тепла компрессора, и вся жидкость стекает в специальный отсек, откуда испаряется. Преимущества этой системы заключаются в бесшумной работе и минимальных потерях тепла внутри камеры. Однако на стенках всё равно со временем будет образовываться тонкий слой льда, поэтому холодильник раз в 3-6 месяцев нужно будет размораживать вручную.
  2. No Frost. Эта система сложнее в реализации, поэтому холодильники с такой разморозкой будут стоить на порядок дороже. Принцип работы этого метода основан на постоянной циркуляции воздуха за счёт установленных на задней стенке вентилятора и испарителя. Влага оседает на испарителе, замерзает, и под действием тепла компрессора тает. Размороженная жидкость стекается в ёмкость, от куда испаряется. Ледяная «шуба» не успевает образовываться на стенках холодильника, потому как потоки воздуха гонят влагу на компрессор. Такой способ абсолютно не требует разморозки и может устанавливаться как в холодильной, так и в морозильной камере.
Холодильный компрессор

Холодильный компрессор

Это главное устройство, за счёт которого внутри холодильника обеспечивается циркуляция воздуха и поддержание определённой температуру внутри камеры прибора. Именно компрессор играет ключевую роль при разморозке устройства, потому как за счёт него растапливается ненужный лёд. Холодильники могут иметь в конструкции как один, так и два устройства для поддержания циркуляции воздуха:


  1. Однокомпрессорные установки. Такой прибор отвечает сразу за два отсека: холодильный и морозильный. Такая установка может обеспечить вполне точную температуру, однако её ресурс довольно быстро исчерпается. Кроме того, обе камеры могут размораживаться только одновременно.
  2. Двухкомпрессорные установки. Название говори само за себя – на каждый отсек приходится по одному устройству. Такая конструкция позволяет размораживать отсеки по отдельности и достигать более точной температуры в каждом из них. Кроме того, ресурса каждого компрессора хватает на более длительное время.

Все компрессоры внутри холодильных установок делятся на 2 вида:


  1. Линейный. Как правило, такое оборудование устанавливается в модели более бюджетного и среднего класса. Работает он не постоянно: как только температура внутри холодильник достигает нужного значения – устройство выключается, пока воздух не начинает нагреваться. Процесс повторяется бесконечно.
  2. Инверторный. Это устройство работает всё время без отдыха, и за счёт преобразователя тока может выдавать разную мощность. Инверторные компрессоры тратят меньше электроэнергии, однако холодильниками с такими приборами стоят на порядок дороже.

Уровень шума

Современные холодильники практически беззвучны, однако, перед покупкой устройства лучше проверить эту характеристику. Если в техпаспорте устройства максимальный шум во время работы указан в 40-45 дБ – вы практически его не будете слышать. Такой уровень звука сравним с тихим шёпотом, поэтому не создаст вам дискомфорта.

Если холодильник издаёт уровень шума в 50 и выше дБ, то для квартиры-студии он не подойдёт, потому как такой уровень шума сравним с громким криком. Особенно внимательно стоит выбирать холодильники с инверторным двигателем, так как они не выключаются.

Климатический пояс

Все производители изготавливают кухонные холодильники, которые предназначены для разных условий работы. Некоторые модели отлично справляются со своей работой в сыром прохладном помещении, а другие – в жаркой кухне. При выборе устройства очень важно учитывать этот параметр, так как при использовании холодильника в неподходящих условиях он может выйти из строя. При это такая ситуация не рассматривается как гарантийный случай.

Маркировка климатического пояса, как правило, находится на наклейке со всей главной информацией об устройстве, либо же в техпаспорте. Отметим, что холодильник может иметь сразу несколько климатических поясов, что позволяет ему исправно работать при более широком температурном диапазоне. Всего есть 4 маркировки:

  1. SN. Температурный пояс составляет от +10°C и до 32°C. Подходит для прохладной слабо отапливаемой кухни.
  2. N. Приемлемая температура рабочей среды имеет диапазон +16 °С до +32 °С. Это стандартный вариант для умеренных климатических условий.
  3. ST. Устройства с такой маркировкой предназначены для работы в тёплом помещении, однако под прямые лучи холодильнику лучше не попадать. Допустимая температура окружающей среды: от +18 °С до +38 °С.
  4. T. Такие приборы не боятся даже самых жарких помещений и прямых лучей солнца. Холодильники с такой маркировкой сохраняют свою работоспособность в таком диапазоне: от +18 °С до +43 °С.
Материалы корпуса холодильника

Материал холодильника

Материалы, из которых изготовлено устройство, не только говорят о его внешнем виде, но и отвечают за его прочность и надёжность. Холодильник – это устройство, которое предназначено для длительной эксплуатации, поэтому к выбору материалов изготовления нужно подходить внимательно.

Наиболее простым и бюджетным материалом является пластик. Он довольно ударопрочный и его легко очищать. Кроме того, пластмассовые холодильники могут быть любого цвета и даже с любым рисунком. Однако такой материал легко царапается и со временем может терять свою яркость или белизну.

Модели с металлическим покрытием являются более надёжными и долговечными, так как металл не боится физического и теплового воздействия. Также такой стильный внешний вид значительно освежает интерьер. Однако на глянцевом металле могут оставаться отпечатки пальцев, что требует дополнительного ухода за покрытием.

Большую популярность в последнее время обретают холодильники с обливным стеклом. На таком покрытии практически не видны отпечатки пальцев. Но главное их достоинство заключается в том, что цветные панели выдвижные и их можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений или смены интерьера.

Материал решёток

В бюджетных моделях чаще всего используются пластиковые решётки. Они обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха внутри камеры, однако не смогут выдержать вес большой кастрюли. Кроме того, они легко могут треснуть или сломаться. Металлические решётки являются более прочной альтернативой пластмассовым решёткам. Но стоит помнить, что металлические решётки нельзя мыть с моющими средствами, которые содержат кислоты и агрессивные щёлочи.

Более дорогостоящие холодильники обладают стеклянными и стеклокерамическими полочками, при чём второй материал отличается повышенной прочностью и износостойкостью. За стеклянными полочками легко ухаживать, однако они значительно усложняют передвижение воздуха по камере, потому как их конструкция не предусматривает отверстий. Стоит также обратить внимание на боковые полки, которые находятся на двери холодильника. Как правило, они выполнены из того же материала, что и основные полки.


Управление холодильника

Управление

В современных моделях холодильников представлено два типа управления: механическое и электронное. Первый тип подразумевает собой выбор нужного режима работы при помощи вращающейся ручки или кнопок, где каждая соответствует нужному режиму.

Более дорогие модели оснащены электронным управлением сенсорными кнопками, при это выбранные данные будут отображаться на небольшом дисплее. Такая панель обычна располагается спереди на фронтальной дверце, что облегчает управление.

Отметим, что устройства премиум-класса поддерживают сопряжение с системой «Умный Дом» и голосовым помощником «Алиса». Вы можете подключить холодильник к смартфону, и при помощи специального приложения отслеживать работу устройства. Кроме того, некоторые модели смогут уведомить вас о неисправности и указать на её возможную причину.

Подводя итоги

Выбрать подходящий симпатичный холодильник для дома – гораздо легче, чем кажется на первых взгляд. Первым делом нужно обратить внимание на габариты устройства, так как неподходящее пространство для холодильника может повлиять на его работоспособность. Также стоит выбирать прибор исходя из полезного объёма и количества камер. Каждый отсек имеет своё предназначение и используется для продуктов с разной температурой хранения. Немаловажно учитывать и материал изделия, так как он влияет на внешний вид и практичность кухонного устройства. Также очень важно учитывать минимальную температуру охлаждения устройства. При покупке учитывайте советы эксперта.


Полезное видео


Рейтинг: 5 Голосов: 1
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)
Джин

Дочитал рейтинг до конца — оставь комментарий. Не засоряй себе карму ;)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарии:

  1. Ирина
    Ирина
    Двухкомпрессорные холодильники более шумные. А что касаемо выбора морозилки - брать нужно с прозрачными ящиками, иначе потом замучаешься искать в каком лежат нужные тебе продукты, придётся выдвигать все ящики подряд.