Как выбрать смартфон в 2021 году

Смартфон – портативное устройство на базе определенной операционной системы, назначение которого давно уже не ограничивается основными потребностями, касающимися звонков и сообщений. При помощи многочисленных приложений люди общаются в социальных сетях и YouTube, снимают видео и фото. Более того, используют программы для редакции изображений и монтажа видеоклипов.

Сейчас для телефонов создано множество игр. Посредством смартфона можно делать правки в офисных документах, а также смотреть кино и слушать музыкальные треки. По этой причине на рынке множество разнообразных моделей, каждая из которых имеет свои достоинства. Но и недостатки тоже. Вот почему необходимо знать, по каким критериям выбирать устройство в 2021 году, ставшее для многих незаменимым атрибутом.
Как выбрать смартфон в 2021 году
Статьи
Рейтинги ТОП товаров
14:17, 29 ноябрь 2021
Просмотров: 325
0




Возможности современных моделей

Программные и аппаратные возможности телефонов кажутся неисчерпаемыми. Несмотря на это, постоянно появляются новые дополнительные функции, значительно расширяющие диапазон действий владельца.

Если коротко пробежаться по функционалу современного телефона, мы яснее представим себе огромный потенциал, заложенный в этом маленьком умном приборе:

  • доступ в сеть Интернет;
  • использование электронной почты;
  • совершение звонков;
  • общение посредством сообщений;
  • возможность общения через мессенджеры;
  • современные игры;
  • программирование;
  • фотографирование;
  • запись и просмотр видео;
  • монтирование видео;
  • чтение документов и электронных книг;
  • возможность пользоваться онлайн оплатой услуг и переводами;
  • общение в социальных сетях с помощью специальных приложений;
  • использование программ для покупок через Интернет;
  • работа с Word и Excel, прочими приложениями для офиса;
  • определение местоположения при помощи GPS-навигатора;
  • возможность управлять любой электронной техникой – пылесосом, стиральной и посудомоечной машиной, телевизором и т.д.

И поверьте, это не все функции, которые можно найти в современной модели телефона. Сейчас вы спрашивайте, зачем вам этот длинный список опций в смартфоне. Однако в процессе выбора, который может быть осложнен сотнями доступных вариантов, вам будет необходимо принять решение. Какие опции для вас, действительно являются актуальными, а в каких нет необходимости.

Быстрая зарядка смартфона

Почему необходимо обращать внимание на мелочи

Многофункциональность такого прибора, как смартфон, безусловно, его преимущество. Но также многие модели имеют ряд недостатков, которые могут проявиться уже в первые дни или месяцы после покупки. Понятное дело – это сильно расстроит их владельца.

Рассмотрим, каковы слабые стороны некоторых устройств:

Подверженность негативным воздействиям

Телефон – прибор крайне чувствительный к условиям окружающей среды. Он может буквально замерзать, быстро терять заряд и виснуть на морозе. Жара тоже может сказаться не лучшим образом на работе аппарата. При повышенной влажности экранное стекло может покрываться влагой от образования конденсата. Особенно плохо, если смартфон угодит в воду, или «неудачно» упадет.

Подобные события грозят серьезными сбоями в работе сенсорных моделей. Это значит, что всегда целесообразнее приобретать устройство с противоударным, влагостойким корпусом или специальным покрытием, упрочняющим его характеристики. Тем более, если вы приобретаете его для ребенка, который может обращаться с телефоном неаккуратно.

Быстрая разрядка

Устройство может быстро разряжаться из-за ресурсоемких приложений, забытых вкладок и длительного использования. Также это происходит из-за максимальных настроек частоты обновления экрана, его разрешения и яркости. Но есть и более банальное объяснение – у батареи недостаточно большая емкость.

При долгом использовании аппарата аккумулятор закономерно утрачивает часть объема, но, если это случилось уже на второй год после покупки, корни проблемы в том, что вы своевременно не поинтересовались размером емкости зарядного устройства.

Сложность интерфейса

Не все знают, как разобраться в функциях и настройках смартфона. Особенно это касается различных китайских смартфонов, которые редко встречаются на отечественном рынке. Плюс, многие смартфоны нашпигованы рекламой, что тоже сбивает с толку. Для тех, кто далек от технической сферы, лучше сразу подумать о приобретении наиболее простого в эксплуатации прибора.

Размер модели

Современный рынок смартфонов предлагает модели разных размеров. И вам совсем необязательно покупать самый большой, самый тонкий или складывающийся. Удобным устройство можно считать тогда, когда оно удобно лежит в руке, и вы можете делать набор пальцами этой же руки. Это не минус смартфона, но может стать его недостатком, когда вы купите что-то неподходящее.

Что касается реального недостатка смартфонов, так это интерес разработчиков к владельцам своих гаджетов. Особенно раздражают их запросы на разрешение к доступу конфиденциальной информации человека. Но в этом вопросе вы всегда вольны отказать, и выбрать другую, более лояльную программу для скачивания в смартфоне.

Несколько первоочередных вопросов

К техническим характеристикам мы еще вернемся – без них никак. Но сначала не помешает ответить на несколько важных вопросов перед покупкой смартфона:

С чего начать

Начните с главного – решите, сколько готовы отдать, чтобы получить нужный смартфон. Самые недорогие модели телефонов – Motorola, ZTE, Tecno, Lenovo и Nokia. Сравнительно дорогостоящими являются устройства торговой марки Samsung, Xiaomi, OnePlus, Realme, Oppo. Самыми дорогими являются смартфоны iPhone, но обычно они приобретаются креативщиками и истинными приверженцами американской корпорации Apple. Речь зашла о производителях неслучайно. Выбирая смартфон известной марки, вы автоматически получаете гарантию качества.

Какая операционная система предпочтительнее

Здесь выбор небольшой:

  1. Android подойдет по нескольким причинам – вы уже знакомы с этой ОС и привыкли к ней, вы используете разные приложения и сервисы Google. Кстати, останавливая свой выбор на Android, вы сможете выбирать из обширного списка различных устройств с разной стоимостью.
  2. IOS (Apple) предоставляет более дорогую продукцию, однако она отличается большей безопасностью, качеством программ и унифицированным интерфейсом. Кроме того, это современные антивирусные программы, множество встроенных опций и максимально высокая скорость выполнения любых команд.

Какие функции нужны

Определите, для чего вам нужен телефон, и тогда станет ясно, какие функции необходимы в первую очередь. Так вы поймете, нужны ли вам две SIM-карты, большой экран, вместительная память, качественный аккумулятор с внушительной емкостью.

Параметры смартфона

Важные критерии – параметры телефона

Не покупайте смартфон просто потому, что вам понравился его внешний вид и дизайн. Никогда не приобретайте устройство под давлением рекламы, утверждающей, что это лучшая модель. Проверяйте все данные, заходя на форумы, общаясь в чатах мессенджеров со своими друзьями и приятелями. И обязательно читайте отзывы о товаре, который вам приглянулся. Но более разумный вариант – профессиональная рекомендация от специалиста.

Дополнительно принимайте во внимание технические параметры аппарата, такой подход поможет существенно сузить поиск хорошего смартфона:

Параметры экрана

Главные параметры дисплея – его размер (диагональ) и разрешение, то есть, количество пикселей по горизонтали и вертикали. Если вы проводите много времени в телефоне, необходимо высокое разрешение, как минимум, FHD (оно же Full HD). Не мене важно соотношение сторон, наиболее оптимальное – 18:9. Относительно типа экрана, жидкокристаллический вид дисплея IPS значительно уступает технологии AMOLED. Несмотря на высокую цветовую точность и беспроблемность работы после окончания срока эксплуатации, ЖК-экраны отличаются не слишком глубоким черным цветом, имеют недостаточную контрастность. Кроме того, подсветка на темных фонах бывает неравномерной.

AMOLED экраны дают более яркие цвета и контраст, безупречные ракурсы обзора. Они гораздо энергоэффективней и имеют более изысканный дизайн. Но у них тоже есть существенный недостаток – они могут перегорать. Если брать дисплеи AMOLED, то они имеют идеальные параметры контрастности и яркости, для них характерен моментальный отклик, но длительное их использование может повредить зрение.

Помимо выбора типа экрана, необходимо обратить внимание на его защиту от влаги и пыли. Также желательно, чтобы стекло было устойчиво к механическим повреждениям типа сколов и царапин. В некоторых моделях применяется специальное, закаленное стекло с натриево-кальциевым составом – Corning Gorilla Glass.

Параметры производительности

Наиболее важную роль в производительности телефона играет процессор. Опуская технические подробности, при покупке смартфона всегда выгоднее брать модель с несколькими ядрами, но не меньше 4-х. Чем их больше, тем стабильнее и быстрее работает устройство. Оптимальная частота – не ниже 1,7 гигагерц.

Лучший вариант для телефонов на базе Android – SoC Qualcomm Snapdragon 888 Plus (инновационная система на кристалле). Данный чипсет способен не только повышать производительность, но и увеличивает энергоэффективность устройства (потребляет на 35 процентов энергии меньше, чем предыдущие модели). На данный момент разрабатывается более продвинутая модель.

Но производительность смартфона также зависит от объема оперативной памяти, обеспечивающей быстродействие аппарата. Если раньше пользователи довольствовались тремя гигабайтами, сейчас для нормальной работы телефона, в частности Андроида, требуется не мене 4 Гб. В моделях iPhone это значение гораздо ниже, поскольку отличается сам процесс обработки данных.

Встроенная память смартфона тоже нужна в большом объеме. Особенно, когда вы скачиваете много программ, приложений, графики, и делаете видеозаписи. Поэтому покупать телефон с внутренней памятью меньше 32 Гб просто не имеет смысла.

Подключение к сети

Зависимость любого смартфона от беспроводного соединения и мобильных операторов хорошо известна. Конечно, наиболее дешево подключиться к сети через Wi-Fi. К сожалению не все телефоны имеют модуль 4G LTE, являющийся самым продвинутым стандартом, а ведь он позволяет развить невероятное быстродействие, благодаря скорости 4 Мбит в секунду. Этот параметр, в сочетании с опцией экономии информации, может значительно сократить расход энергии смартфона. Примером тому служат модели Samsung Galaxy, в частности, J5. Но телефоны со стандартом 4G, обычно обходятся дороже.

Неплохую скорость обеспечивает модуль 3G, если вам не так важна сверхскорость смартфона. Есть правда, и новые стандарты – 5G и 6G, и понятно, что они еще быстрее. Однако пока не ясно, какой урон живому организму может нанести такая Интернет-связь.

Камеры

Неотъемлемая часть телефона – это камеры, и в современных устройствах их может насчитываться до 4 штук. Требования к камерам смартфонов довольно просты. Камера на передней панели может иметь средние показатели разрешения (около 5 мегапикселей), главный упор необходимо сделать на основную камеру. Она должна иметь высокие характеристики разрешения не менее 32 мегапикселей, лучше всего в формате 4К. Это обеспечит четкость и яркость видео, а также его наилучшее воспроизведение на других гаджетах.

Батарея

Вернемся еще раз к вопросу об аккумуляторе смартфона. Это важный момент, ведь от зарядки зависит работа устройства. В разныхтелефонах предусмотрена емкость аккумулятора от 1800 до 5000 мАч. Это средние цифры. Но тот, кто имеет опыт пользования смартфоном, хорошо понимает, что если этот параметр будет ниже 4000 мАч, то заряжать телефон придется не меньше двух раз за день. По этой причине стоит выбирать телефон с емкостью батареи от 4 500 мАч/час. Особенно важен большой объем для тех, кто активно использует смартфон для игр.

Навигация

Встроенный GPS-навигатор – крайне полезная вещь в телефоне. Он необходим для построения маршрутов, если вы находитесь в незнакомом для себя месте. Навигатор может сильно выручить в чужом городе. Также система навигации помогает быстро найти любое место (магазин, детский сад, больницу), в которое вам нужно срочно попасть. Если вы – водитель, вам также понадобиться навигационный модуль. Советуем обратить внимание на наличие такой системы в смартфоне.

Кроме GPS также встречаются не менее актуальные системы Глонасс и A-GPS, действующие еще точнее, быстрее и стабильнее.

Сим-карты

В целях экономии лучше брать смартфон с двумя симками. Тем более, сейчас это стало возможным. Если в вашем окружении много знакомых со смартфонами, использующими услуги разных операторов, это особенно актуально.

Внешний вид

Вы можете выбирать любое оформление вашего будущего телефона. Главное, чтобы смартфоном было удобно пользоваться. Если не нравится корпус телефона, можно приобрести красивый чехол. Также посмотрите, где расположен датчик. Как правило, он помещен на обратную сторону смартфона, но может располагаться и на лицевой панели.

Какие дополнительные функции есть у современных смартфонов

У разных устройств может быть определенный набор дополнительных опций:

  • светодиодная вспышка;
  • программа для редактирования видео;
  • приемник для радио FM;
  • функция «Гид-доступ»;
  • использование VPN;
  • счетчик радиации;
  • активация по отпечатку пальца.

Также это множество обычных программ и функций типа будильника ежедневника, календаря, блокнота для записей, возможность подключать другие устройства. Чем больше таких опций, тем выше цена смартфона.

Заключение

Вы наконец-то решили купить современный смартфон, и это здорово. Теперь вы ознакомились с главными функциями, а также параметрами и характеристиками этого устройства, и уже знаете, что именно вам надо. При выборе исходите из своих привычек и потребностей. Выбирайте функции, которые будут для вас реально полезными, уделите внимание качеству операционной системы и размеру оперативной памяти. Вы без сомнений приобретете для себя лучший смартфон. Если вы еще сомневаетесь в своем выборе, заручитесь поддержкой профессионала.

Полезное видео


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Джин

Дочитал рейтинг до конца — оставь комментарий. Не засоряй себе карму ;)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарии: