• Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Как сварить кофе дома в турке на газовой плите? Известные рецепты бодрящего напитка

Как сварить кофе дома в турке на газовой плите? Известные рецепты бодрящего напитка

Как сварить кофе дома в турке на газовой плите? Известные рецепты бодрящего напитка
Статьи
Рейтинги ТОП товаров
16:08, 18 ноябрь 2021
Просмотров: 731
8
Маркеры рейтинга:
коферецепты кофе
Изысканный напиток из кофейного сырья в турке отлично поднимает настроение, ведь в его составе содержится «гормон счастья» – серотонин. Ароматный чёрный кофе имеет массу полезный витаминов и микроэлементов, а также дарит заряд бодрости на целый день.

Классический рецепт кофейного напитка можно легко дополнить и усовершенствовать, добавив в него молоко, шоколад и различные пряности. Такой уникальный напиток бодрости запомниться вам неповторимым вкусом и приятным ароматом.

Редакция сайта «ТехноЭксперт» расскажет вам, как правильно готовить кофе в турке на газовой плите. В подарок наш автор расписал несколько вкусных рецептов.

Советы по правильному приготовлению кофе в турке



Турка – главный атрибут, без которого невозможно правильно варить "фирменный" кофе. Профессиональные бариста отдают предпочтение сосудам небольшого размера, объём которых рассчитан на несколько чашек. Однако можно использовать приборы крупнее.
Наилучшим материалом для турки считается керамика и медь, потому как такие материалы способны сохранить весь вкусовой спектр и неповторимый аромат зёрен. Керамическая модель очень удобная, имеет эстетичный вид.
Внимание! Джезва должна быть с широким донышком и узким горлышком. Также приветствуется наличие длинной деревянной ручки, чтобы прибор было удобно держать при большой температуре.
Чтобы кофе получился по-настоящему вкусным, нужно соблюдать некоторые правила в таком порядке:
  1. Для кофе использовать немного охлаждённую воду.
  2. Подготовить очищенную жидкость, иначе примеси в составе перебьют вкусовые ощущения.
  3. Настоящий эспрессо лучше заваривать из свежемолотого сырья, поэтому идеальным решением будет обзавестись кофемолкой.
  4. Насыщенным кофе получится только из зерна мелкого помола.
  5. Чтобы кофе после закипания не полился через край, уровень воды в турке должен быть ниже начала сужения горлышка.
  6. Перед засыпанием молотых зёрен и воды нужно несильно нагреть джезву.
  7. Кофе не должен закипеть: прерывайте излишний прогрев, своевременно убирая ёмкость.
  8. В процессе пенка должна подняться 3 раза. Не снимайте и не осаживайте.
  9. Не покидайте место готовки, чтобы не допустить пригорания. 
Важно! Перед приготовлением кофе, убедитесь, что вы выбрали качественные зёрна мелкой или средней степени помола. Именно от этого зависит качество приготовленного.
Самый популярный сорт сырья – арабский. Он обладает неповторимой насыщенностью и красочностью вкусовых оттенков. Интересно наблюдать за тем, как многие ценители кофе наслаждаются напитком из зёрен арабика. 

Классический способ приготовления кофе в турке: пошаговая инструкция

Определившись с сортом кофе и джезвой, вы можете перейти к главному этапу, требующему большой ответственности – варке подлинного "произведения".
Процесс приготовления состоит из таких этапов:
  1. Перед началом нужно нагреть устройство на открытом пламени горелки 
  2. Затем засыпьте в джезву молотые составляющие и влить половину охлажденной воды. Если вы предпочитаете подслащенный кофе – добавьте сахар, хоть и в оригинальный рецепт он не входит.
  3. Нужно дождаться, когда все пузырьки воздуха выйдут из жидкости и долить вторую половину жидкости.
  4. Тару установить на самый маленький уровень горения.
  5. Через 60 сек. тщательно помешайте ложкой в турке, чтобы все комочки окончательно растворились. 
  6. При малейшем образовании пузырьков воздуха - убирать сосуд.
  7. После небольшого остывания - вернуть турку на комфорку, чтобы пеночка поднялась снова. Такую процедуру повторяйте ещё 2 раза.
  8. Завершив варку, дать ему настояться в джезве пару мин. для осаждения молотого кофе.
  9. Перед разливом по кружкам их стоит прогреть любым способом.
  10. Готовый кофе разлить по чашкам и приступить к дегустации.
Совет! Вместо сахара можно бросить в турку маленькую щепоточку соли. Это позволит полностью раскрыть сочность сырья и придаст изысканности. 

Время приготовления

Время варки кофейного шедевра на газе напрямую зависит от качества джезвы, диаметра конфорки, силы огня и качества зёрен. Также влияет, в каких температурных условиях вы готовите.
В стандартном приборе с объёмом 100 мл на медленном огне классический кофе готовится не более 6-7 минут.
Интенсивность же не может быть слишком сильной, потому как в таком случае всё слишком быстро закипит, а зёрна не успеют обогатить кофе неповторимым благоуханием и восхитительными вкусовыми качествами.
К слову! Чем медленнее жар – тем более продолжительное время составляющие будут отдавать свой непревзойдённый и приятный результат. Следовательно, кофе будет более крепким.

Как понять, что кофе готов?

Чтобы точно определить момент, когда кофе будет полностью готов и его пора снимать с газ.комфорки, люди внимательно следят за пенообразованием и непосредственно поднятием. Обратите внимание на то, что после первого образования "шапки" и снятия турки с конфорки, операцию стоит в точности повторить дважды. При этом кофе не должен выходить через край джезвы. Кофе будет готов сразу после того, как приготавливаемое в третий раз начнёт подниматься. В этот ответственный момент важно следить за целостной структурой плотной пенки.
Правильно приготовленный в турке напиток обладает приятным и насыщенным неповторимым вкусом. Кофе также не должен горчить. Эти признаки означают, что бодрящий напиток был сварен правильно, с чётким соблюдением технологии. Не пугайтесь, когда на дне кружки остается гуща. 

Важность пропорциональности

Оптимальной пропорцией для создания настоящего вкусного кофе в турке является соотношение: 10 грамм измельчённого кофе на 100 мл охлаждённой жидкости. Однако, исходя из предпочтений ценителя напитка, количество элементов может несущественно меняться.

Популярные рецепты

Рецептов готовки кофе в домашних условиях существует огромное множество. Каждый из них отличается непередаваемым вкусом и благоуханием. Добавлять в кофе в процессе готовки можно шоколад, сливки, пряности, молоко и мёд, каждый раз создавая уникальный напиток.

С корицей

Состав:
  • чёрный кофе свежей помолки – 10 г;
  • охлаждённая жидкость – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. л;
  • кинамон;
  • несколько кристалликов соли.
Метод приготовления:
Для эспрессо с нотками пряной корицы, сосуд подогревайте на огне, после чего добавить измельчённый кофе, ложечку сахара, соль и водичку. В смесь добавить палочку кинамона и установить турку на самый медленный жар.
После образования плотной коричневой "шапочки" – можно снимать сосуд. Далее остужайте турку не дольше минутки, пока не уйдет пена, и снова установите на комфорку. Заметив повторное её образование, переливайте напиток в прогретую посуду и достать вываренную палочку.

С цедрой и мускатным орехом

Ингредиенты:
  • свежемолотый кофе – ч. л;
  • половина цедры одного апельсина;
  • прохладная вода – 300 мл;
  • измельчённая корица – ¼ часть ч. л;
  • измельчённый мускатный орех – ¼ ч. л.
Способ готовки:
Цедру апельсина стоит предварительно натереть на мелкой тёрке. В прогретую джезву добавить порошок кофе, цедру и обе специи. По желанию можно подсластить. Содержимое турки залить водой, тщательно перемешать и установить на огонь варить.
После первого понятия пенки снимайте турку, чтобы остудить около шестидесяти сек., и повторить процедуру ещё два раза. До использования дайте настояться полученному напитку 3 минуты и поместите его в прогретую кружку, не повредив при этом "красоту".

С душистым перцем и чили

Ингредиенты:
  • молотый кофе – ч.л;
  • прохладная вода – 100 мл;
  • ¼ стручка красного перца.;
  • порошок корицы – ¼ чайной ложки.
Метод готовки:
Разделайте стручок красного перца, удалив из него все семена и прожилки, оставив только мякоть. После чего нужно засыпать в прогретую джезву все составляющие, тщательно перемешать и поставить варить на минимальный газ.
После третьего пенообразования снимайте тару и дайте настояться — до 3-х минуточек. Рекомендуем наслаждаться готовым кофе в горячей кружке, чтобы по-настоящему ощутить вкус.

С ванилью

Ингредиенты:
  • кофе в гранулах – 10 г;
  • палочка корицы;
  • стручок ванили;
  • прохладная вода – 100 мл.
Метод приготовления:
Измельчите ножом восточную стручковую пряность. Далее это нужно перемолоть в кофемолке вместе с зёрнами, чтобы они хорошенько напитались. Следующим шагом смесь пересыпают в подогретую турку, заливают водой. Также добавляют палочку киннамона. Напиток готовится в 3 этапа снятия джезвы с огня, после чего разливается в тёплые чашки. 
Совет! Перед дегустацией кофейного напитка стоит выпить стакан прохладной воды, чтобы в полной мере почувствовать вкус кофе.

С кардамоном

Ингредиенты:
  • свежемолотый кофе – ч. л;
  • холодная водичка – 150 мл;
  • подсластитель – по вкусу;
  • поваренную с. на кончике ножа;
  • молоко – по вкусу;
  • порошок семян кардамона – ¼ ч. л.
Метод варки:
Первые два пункта наливайте в турку и водружайте на плиту. После поднятия пенки – добавить все остальные компоненты. Молоко следует вливать медленной струйкой на расстоянии 5-10 см чтобы оно обогатилось кислородом.
Когда масса начнет подниматься в третий раз, снять джезву с варочной поверхности — и в чашку. Чтобы пряный напиток лучше настоялся – накройте его блюдцем на 2-3 минуты.
Совет! Кофе с кардамоном отлично сочетается с долькой горького шоколада.

С чесноком

Составные:
  • молотый кофе – ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – зубок.;
  • подсластитель по вкусу;
  • соль – несколько кристалликов.
Метод:
В разогретую на жару турку налить жидкость и кофе, бросить цельный зубок чеснока. Довести до пенообразования и добавить соль и сладость. Нагреть турку ещё два раза, затем помещая содержимое в тёплую чашку. Для более концентрированного вкуса стоит накрыть чашечку блюдцем на 2-3 минуты.

С сиропом

Составные:
  • чёрный молотый кофе – 1 ч.л.;
  • вода – 150 мл;
  • сама добавка – 15 мл.
Способ приготовления:
Добавить в разогретую турку жидкость с ним, и обязательно перемешать содержимое до однородной массы. К ней же высыпать кофе и поставить джезву на огонь. После первого образования пены снять тару с жара и остудить 50-60 секунд. Тщательно перемешать ложкой.
Повторить процедуру ещё два раза. Убрать ёмкость с плитки и накрыть крышечкой на несколько минут. Переливайте кофе в тёплую чашку и наслаждайтесь вкусом.
Важно! Чтобы данная приправа не свернулась, снимайте и перемешивайте содержимое после каждого снятия с газ.конфорки. Выбирайте зерновое кофе только в проверенных магазинах.


Если вам понравился данный рейтинг, пожалуйста, поставьте ему справедливую оценку в виде звёздочек.

Рейтинг: 3.3 Голосов: 3
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (8)
Джин

Дочитал рейтинг до конца — оставь комментарий. Не засоряй себе карму ;)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарии:

  1. Алица
    Алица
    Я вот очень люблю кофе по турецки или по арабски. Жаль, что здесь не описан этот довольно простой и очень вкусный вариант заваривания. Делается довольно просто. Достаточно знать, какой сорт кофе купить и сколько ждать до кипения. Жду ответ других читателей.
    1. Kinoptik
      Kinoptik
      За то здесь есть другие не менее офигенные варианты кофе. Да что уж там, любой кофе в турке может быть незабываемым, если угадали с помолом зёрен, кол-вом самого кофе и воды.
  2. Мира
    Мира
    Подскажите, а можно сделать такое на электрической плите? Думаю, это подойдёт для большинства любителей. Там же нагрев куда быстрее. Но многие говорят, что газ либо дрова придают особый вкус.
  3. Денис
    Денис
    А варить на индукции можно?
    1. Дмитрий
      Дмитрий
      Варить, как и обычный
  4. Лида
    Лида
    А какой помол лучше брать?
  5. VeraPolka
    VeraPolka
    Так для кофе в турке кол-во воды и помол принципиально важны? Просто я обычно кофе люблю крепкий.
  6. Римский
    Римский
    Да любой кофе в турке будет гораздо круче пакетика даже за 50р! Всё это, благодаря воде! Главное использовать хорошую воду - это залог успеха.