Как выбрать самогонный аппарат?

А вы знали, что самогоноварение – любимое занятие аристократов?

Самогонный аппарат и аристократы

По крайне мере так было в старые времена. Многие знаменитый люди использовали этот напиток в качестве подарка.

Яркий тому пример – императрица Екатерина II, которая часто дарила самогон европейским гостям.

Хорошие алкогольные напитки можно готовить в домашних условиях, используя самогонный аппарат. Сделанные из чистого сырья и по правильной технологии, они превосходят магазинные продукты по качеству и вкусовым свойствам. А также они получаются гораздо дешевле по цене, что тоже немаловажно. Некоторые умельцы самостоятельно собирают такое оборудование, но большинство предпочитает купить хороший аппарат для самогоноварения, и не заморачиваться подробностями его монтажа. Сегодня осветим все вопросы, касающиеся конструкции, ее состава, правил выбора. Особенно полезно это будет узнать начинающим самогонщикам, которые пока не разбираются в нюансах процесса, да и самогонный аппарат видели только в кино.
Как выбрать самогонный аппарат?
Статьи
Рейтинги ТОП товаров
11:58, 01 март 2022
Просмотров: 229
0

Содержание:


Краткий словарик для начинающего самогонщика (простыми словами)




Чтобы не было путаницы в терминах, сразу объясним, что и как называется, если вы решили этим заняться:

  1. Аппарат для самогоноварения – это конструкция, состоящая из герметичного бака (куба), холодильника и паропровода. Дополнительно может быть снабжена барботером, дефлегматором и сухопарником.
  2. Холодильник – охлаждающее устройство, способствующее конденсации паров спирта в жидкую смесь.
  3. Паропровод – это фактически трубопровод самогонного аппарата (его трубы).
  4. Варение браги (перегонка) – представляет собой нагревание и последующее выпаривание спирта.
  5. Брага – жидкость, включающая спирт, готовится из зерна, обычного сахара, фруктов с дрожжами и водой.
  6. Дистиллятор – наиболее простой и распространенный аппарат для варения самогона, предусматривающий в свой конструкции перегонный куб, холодильник, сухопарник, и, само собой, трубы.
  7. Сухопарник – в эту емкость собираются вредные вещества и примеси.
  8. Емкость для приема самогона может выглядеть как угодно, в виде лотка, небольшого поддона или блюдца. В нее попадает самогон.
  9. Нагрев аппарата для самогоноварения осуществляется на обычной плитке с газом, индукционке либо электроплите.  
  10. Колонна ректификационная – приспособление, необходимое для разделения жидкости спиртовой и бражной. Устройство обеспечивает теплообмен между жидкостью и паром, и испарение. В результате она позволяет готовить высокопроцентный спирт. В оборудовании много различных составных элементов, включая царгу, дефлегматор и бак для перегона.
Также существуют другие типы аппаратов – укрепляющая, пленочная, бражная колонна, аламбик.
На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата?

На чём сейчас гонят самогон большинство самогонщиков?

Наиболее популярными считаются ректификационная колонна и привычный дистиллятор.

Классический дистиллятор с сухопарником

Это самое распространенное приспособление, к тому же, сравнительное недорогое. Оборудование имеет несколько особенностей. Это неполная очистка паров во время перегонки. Из-за этого напиток, полученный таким способом, отличается вкусом и запахом. И это не считается недостатком по некоторым причинам:

  1. Полученный напиток сохраняет специфический вкус продуктов, из которых он готовится. Благодаря этому, довольно широк выбор разных видов таких напитков (чача, коньяк и т.д.).
  2. Соблюдая технологию устранения вредных примесей, а также производя перегонку многократно, можно не беспокоиться за отрицательное воздействие продукта на здоровье.
Такое устройство, как дистиллятор, реально стоит дешевле, чем любая ректификационная колонна, даже в комплекте с сухопарником.

Ректификационная колонна

Данная система является более сложной по устройству конструкцией, и стоит не ниже 15 000 руб. Кроме того, понадобятся деньги на ее установку. Правда, освоить ее использование может каждый, а качество агрегата напрямую зависит от его стоимости.

Отличительные особенности и преимущества устройства:

  1. Качественный спирт крепостью до 97 градусов. Это возможно, за счет высокой степени очищения продукта. Действительно, его качество сравнимо разве что с медицинским спиртом.
  2. Отсутствие запаха и вкуса, независимо от того, из каких продуктов самогон изготавливается. Впрочем, вкус ему можно придать, путем настаивания.
Колонна актуальна для тех, кто предпочитает водку. Оборудование позволяет получить чистейший напиток высокого качества.

Что лучше выбрать для новичка?

Считается, что разумнее прибрести дистиллятор, так сказать, «набить руку». На самом деле, разобраться в функционале двух устройств не составит большого труда.

Какие напитки вы собираетесь изготавливать?

Целесообразнее сразу покупать устройство, на котором можно готовить напитки по своему вкусу и предпочтению:

  • если решили готовить водку, выбирайте ректификацию;
  • разнообразные напитки с конкретным ароматом и вкусом – дистиллятор.
Самогонные аппараты

На что обратить внимание при выборе самогонного аппарата

К выбору агрегата стоит подходить серьезно. Существует ряд критериев, по которым можно выбрать качественный аппарат, и не ошибиться:

Функциональное назначение

В первую очередь вернемся к назначению самогонного устройства:

Дистиллятор

Применим в тех случаях, когда есть желание получать разноплановый алкоголь типа рома, виски, чачи и др. Классический дистиллятор – лучшее решение, поскольку он прост в эксплуатации и обслуживании, быстро и легко монтируется, отличается понятным функционалом и работой.

Наряду с этим не мешает знать и о его минусах – это многократная перегонка, дополнительное очищение углем (активированным, древесным), много времени занимает нагрев и охлаждение. Классический аппарат лучше покупать с сухопарником. Он поможет избежать попадания бражной жидкости в змеевик и позволит придать аромат продукту – травы, цедра и другие ароматизаторы помещаются непосредственно в сухопарник.

Дистиллятор в форме купола: аламбик

Такие дистилляторы изготовлены из меди, и это самый лучший вариант. Они идеально подходят для получения специфического алкоголя с высокими органолептическими параметрами (вкусом, цветом, ароматом, степенью прозрачности). Но такие модели являются дорогостоящими, по причине ручной сборки.

Ректификационная колонна

При необходимости эту вертикальную конструкцию можно использовать в качестве дистиллятора, либо бражной колонны.

Плюсы агрегата:

  • качественное отделение вредных веществ;
  • отсутствие необходимости многократных перегонок.

Минусы:

  • большие размеры;
  • высокая цена;
  • требует свободного пространства;
  • дополнительные вложения на монтаж и датчики температуры.

Бражная колонна

Это устройство в виде трубы с обратным холодильником (дефлегматором). Актуально для приготовления самых разных напитков. Удерживает вкус и аромат исходного продукта.

Достоинства оборудования:

  • доступная цена;
  • качественное очищение;
  • простое использование.

Если говорить о недостатках, это:

  • половина полученного спирта будет более низкого качества;
  • большая высота конструкции, которая может стать проблемой при установке аппарата.

Таким образом, каждый самогонный аппарат имеет определенный функционал, сильные и слабые стороны, и о них необходимо знать.

Объем куба, мощность, габариты

Наиболее производительные самогонные устройства отличаются внушительными габаритами, весом, и еще они дорогие. Но все зависит от частоты их использования. Сначала надо понять, какой объем перегонного куба вам нужен. С учетом, что наполнять емкость нельзя полностью, а только на 80 процентов. Также всегда целесообразнее выбирать небольшой куб, если гнать будете не более двух раз в неделю.

При выборе аппарата следует узнать, есть ли возможность со временем, подсоединить к системе куб большего объема. И подбирать мощность холодильника равноценную, либо несколько больше, но соответствующую этому объему.

По габаритам дистиллятор – довольно, компактное приспособление, чего не скажешь о бражной и ректификационной колонне. Исходя из того, что эти аппараты предстоит нагревать, а, значит, нужно ставить на плиту, нужно помнить, что их высота (более одного метра) при низких потолках может стать проблемой.

Толщина металла

Лучший материал для самогонного аппарата – нержавейка, предназначенная для пищевого использования. Плюсы материала – долговечность, простой уход, невысокая цена. Главное, чтобы толщина стали была более 2 мм – это исключит подгорание браги при сильном нагревании.

Также хорошим материалом для изготовления устройства является медь, которая обеспечивает быстрое нагревание, остывание и высокую скорость перегонки. Но это дорогое удовольствие, которое не каждый сможет себе позволить.

Алюминий – не лучший вариант, поскольку металл способен отравлять напиток опасными веществами, выделяемыми при нагревании.

Конструктивные особенности

Разные конструкции предусматривают наличие и отсутствие съемных деталей. Разборные модели более удобны, поскольку их легче очищать. При выборе следует убедиться в достаточной ширине горловины перегонного куба, чтобы можно было без труда удалять накипь, опустив в нее руку. Облегчают, как обслуживание, так и эксплуатацию, краны слива, находящиеся на сухопарнике и кубе.

Самогонные колонны вертикальной конструкции часто не помещаются на кухне из-за значительной высоты. Однако есть рациональный выход – приобрести перегонный куб с уже вмонтированными нагревательными элементами. В то же время, нужно учитывать, что ТЭНы должны находиться в браге во время процесса перегонки. Для частных домов, где нестабильное водоснабжение, есть смысл покупать модели, работающие без использования водопроводной воды.

Модификации, функционирующие в автоматическом режиме, безусловно, удобны в применении, но перестают работать, если отказал хотя бы один элемент автоматики. Помимо этого, обращайте внимание на наличие термометра – этим прибором оснащаются все модели самогонных аппаратов.

Холодильник должен быть проточным и вертикальным

Оптимальный вариант охладителя – проточная вертикальная конструкция с подключением к крану шлангов из силикона. Это позволяет охлаждать самогон более эффективно, чем в других случаях.

Если устройство приобретается для дачи, заранее продумайте создание самостоятельной системы с применением насоса без использования проточной воды. Некоторые пользуются самодельными сухопарниками, сделанными из обычной стеклянной тары, и они прекрасно справляются со своей задачей.

Обязательно наличие сухопарника (предпочтительнее с краном для слива)

Не забывайте, что сухопарник – важнейший элемент самогонной системы. Вы же не хотите употреблять алкоголь, вызывающий проблемы со здоровьем.

Идеальный перегонный куб: большой, широкий, с краном и предохранительным клапаном

Оптимальная вместительность перегонного бака – 15-20 л, обязательно с большой горловиной, в которую можно свободно опустить руку. Дополнительно необходимы – предохранительный клапан и кран слива. При этом, какой бы не была толщина металлических частей, она не имеет значения.

Опытным самогонщикам хорошо известно, что самые качественные кубы выпускаются компанией Luxstahl, пользующейся большим доверием у покупателей и владельцев изделий из нержавейки. В таких моделях присутствуют все составляющие для добротной перегонки.

Аппарат должен быть сделан из нержавейки, но дно должно магнититься

Очень важно, чтобы днище конструкции обладало ферромагнитными свойствами. Для этого в нижней части должна находиться толстая металлическая вставка, позволяющая готовить продукт на индукционке. При частом использовании самогонного аппарата этот вариант намного практичнее и удобнее, чем газовая плита.

Начинающим самогонщикам нежелательно выбирать медные аппараты, которые имеют свои правила эксплуатации.

Нагрев лучше всего проводить на индукционной плите. Потом ТЭН с терморегулятором. Потом газ

Повторимся, что для перегонки желательно брать индукционные панели. Можно, правда, подобрать ТЭН, но только электрический, трубчатый. В идеале он встраивается в перегонную емкость. Собственноручно сделать это трудно, но есть такие мастера. Газ применяется только в крайнем случае.

Все аппараты производят только в России. Из импорта только Китай (в лучшем случае)

Существует масса информации, что продаваемое самогонное оборудование выпущено финскими, японскими и немецкими производителями.  Но изготавливается оно в Китае и России.

На нашем рынке эти устройства, априори, появиться не могут. Тем более что на производство самогона в большинстве стран наложено табу, и это просто нерентабельно.

Высота аппарата не должна стать помехой для кухонных полок

Аппарат для самогоноварения – не та вещь, которую можно покупать бездумно, заранее не позаботившись о расчете свободного пространства для его установки. Продумайте, какие габариты устройства позволят без проблем разместить оборудование на кухне, и, в частности, на плите, учитывая высоту полок и другие параметры помещения.


В интернете много подделок, но честные магазины с нормальными ценами и доставкой у всех на слуху

Разумеется, сейчас речь не идет о рекламе и распространении самогонных устройств по партнерским программам. Мы только можем посоветовать, где можно найти достойное оборудование:

  1. В интернет-магазине Русская Дымка. Этот ресурс неоднократно проверен, отличается качественным товаром и отличным сервисом.
  2. Магазин Домашние Самогоны, занимающийся реализацией собственной продукции и продажей товаров известных марок, таких как Люкссталь, Феникс и Добрый жар.

Можно покупать самогонные аппараты на других сайтах и у других производителей. Но всегда лучше иметь дело с официальными ресурсами и их представителями. Это, по крайней мере, даст возможность, приобрести оборудование высокого качества.

Недорогие и хорошие модели самогонных аппаратов

Дымка, 20 л от 6 900р

Самогонный аппарат ДымкаМодель самогонного устройства традиционного типа с сухопарником. Даже при отсутствии навыков самогонщика обеспечит вкусными ароматными напитками крепостью до 70 градусов. Устройство оснащено перегонным кубом, емкостью 20 литров, выполнено из нержавеющей стали. Оборудовано холодильником проточного типа.

Преимущества модели:

  • змеевик длиной 120 см;
  • конусная форма горловины и ее большой диаметр (11 см);
  • разборный сухопарник на 430 см3, превосходящий размеры стандартного дистиллятора.

Подходит для газовых, стеклокерамических, электрических и индукционных плит. Включает спиртометр, биметаллический термометр. Сухопарник имеет сливной кран.

Практик от 7500 р

Самогонный аппарат ПрактикАппарат с корпусом из нержавеющей стали, перегонным кубом на 16 л и двумя сухопарниками. Отличается производительностью 3 л/ час. Оснащен электронным термометром, бытовым спиртометром, силиконовой прокладкой. Толстое дно позволяет использовать оборудование на индукционной панели.

Плюсы изделия:

  • малый вес (4 кг);
  • широкая горловина;
  • длинный змеевик – 120 см;
  • качественная долговечная сталь;
  • 2 сухопарника для качественной очистки.

Модель представляет собой классический дистиллятор, который подойдет для использования даже новичкам.

Феникс Локомотив от 9900 р

Самогонный аппарат Феникс Локомотив

Самогонный аппарат изготовлен из нержавеющей стали, оборудован баком на 12 л, производит до 1,5 л в час. Оборудование позволяет получать не только разноплановые напитки – бренди, ром, виски, но и классический самогон. В конструкции предусмотрено два сухопарника – они позволят качественно очистить состав напитка от вредных соединений и придать алкоголю приятный специфический аромат и вкус.

Преимущества модели:

  • качество материала;
  • компактный размер;
  • быстрая перегонка;
  • два разборных сухопарника.
  • большой объем браги в час (до 9 литров).

У аппарата универсальное дно, которое дает возможность использования аппарата на разных типах варочных панелей.

Полезное видео


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Джин

Дочитал рейтинг до конца — оставь комментарий. Не засоряй себе карму ;)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарии: