Что лучше, саундбар или домашний кинотеатр 5.1?

Саундбар или домашний кинотеатр 5.1?

Что лучше - домашний кинотеатр или саундбар?

Любителям фильмов и сериалов однозначно лучше использовать системы 5.1. В этой случае вы получите более объемный и глубокий звук. Саундбары же лучше справляются с проигрыванием музыкальных композиций.

Более детально узнать о тонкостях каждого устройства вы может ниже.

В последнее время саундбары набирают все больше популярности, а домашние кинотеатры постепенно отходят на задний план. Вызвано это в первую очередь более качественным звучанием, практичностью и функциональностью. В данной статье редакция сайта «ТехноЭкперт» попытается проанализировать, что лучше, саундбары или домашние кинотеатры?
Что лучше, саундбар или домашний кинотеатр 5.1?
Статьи
Рейтинги ТОП товаров
16:53, 19 февраль 2022
Просмотров: 400
1

Содержание:


Зачем и в каких случаях нужна дополнительная акустика?




Современные телевизоры уже оснащены динамиками со средней мощностью 10-16 Вт, а некоторые модели имеют встроенные динамики с показателем 20 Вт и больше. Однако не всегда это означает равномерный сбалансированный звук с глубокими низкими и чистыми средними и высокими частотами. В некоторых модификациях акустическое воспроизведение просто отвратительное, на что часто жалуются владельцы ТВ. Это и понятно, ведь акустика телевизора конструкционно не может выдавать объемное звучание. Собственно, это и является причиной, по которой многие стремятся улучшить качество звука и его громкость.

Виды дополнительной акустики к телевизору

В качестве вспомогательных акустических приборов используется два устройства – саундбар или домашний кинотеатр. Разберемся, что это за оборудование, какие оно имеет особенности, и чем отличается друг от друга.


Что такое саундбар?

Что такое Саундбар

Саундбар представляет собой компактную, длинную панель. Акустическая конструкция предназначена для улучшения и усиления звука телевизора. Если техника самостоятельно подключается к сети, то внутри нее располагаются динамики, звуковой усилитель, декодеры и коммутатор. В устройствах пассивного типа использованы только элементы акустики и внешние усилители. Динамики представлены тремя компонентами – центральным и двумя, находящимися с левой и правой стороны. Если конструкция многокомпонентная, в нее добавлены дополнительные элементы, отвечающие за воспроизведение спецэффектов и имитацию тыловых АС.

Отличительная особенность саундбара – отсутствие нижних частот, из-за чего есть необходимость подключать к нему сабвуфер. Нередко он входит в комплект вместе с ним, либо используются беспроводные модели, позволяющие устанавливать их там, где удобно.

Современные саундбары классифицируются на 2 категории:

  • простые устройства, выполняющие задачу дополнительных динамиков телевизора;
  • модели со звуковыми проекторами, обеспечивающие объемное глубокое воспроизведение звука.

Акустическая система, в силу своих габаритов, подходит для размещения на стене, либо может применяться в качестве подставки для монитора телевизора. В целом, саундбар можно назвать упрощенным вариантом домашнего кинотеатра.

Плюсы и минусы выбора саундбара

У данной техники есть несколько преимуществ:

  1. Саундбар требует минимума свободного пространства. В отличие от своего оппонента, идеален для малогабаритных квартир.
  2. Несмотря на внешнюю непритязательность и скромный набор компонентов, поддерживает любой формат звука.
  3. Может быть использован, как самостоятельная акустическая система при включении определенного режима.

При этом саундбар имеет всего два несущественных недостатка. При его выборе необходимо учитывать размер экрана ТВ. Также это дополнительная покупка сабвуфера, если только он не поставляется с ним.

Выгодные отличия саундбара от домашнего кинотеатра

Несмотря на то, что саундбар проигрывает домашнему кинотеатру по ряду характеристик, он обладает значительными преимуществами:

  • отсутствие проводов;
  • доступная стоимость;
  • пространственный объемный звук;
  • компактные размеры, позволяющие разместить устройство на ограниченной площади.
ВОзможности саундбара

Какие возможности даёт саундбар?

Саундбар – более простое устройство, в сравнении с домашним кинотеатром. Однако оно не уступает ему в качестве звучания. Вы спросите, как может эта небольшая продолговатая модель воспроизводить объемное звучание, если все динамики внутри нее расположены в одну линию. Дело в том, что устройство проецирует разную направленность звуковых потоков. Одна их часть отражается от стен, а другая направлена непосредственно на зрителя. Причем чем меньше помещение, тем больший эффект стереозвучания воспроизводится.

Особенно это касается продвинутых моделей, обеспечивающих звук форматов от 5:1 до 9:1. В таких приборах может быть предусмотрена отдельная колонка, отвечающая за глубину и насыщенность басов. Но иногда сабвуфер встроен в панель саундбара в целях экономии места.

Встречаются и такие модели, в которых боковые динамики – съемные, и их легко отсоединить от основного блока и установить в комнате так, чтобы звук был максимально реалистичным. То есть, есть альтернативные, более удобные варианты использования этого оборудования.

Как выбрать саундбар?

Как выбрать саундбар?

Выбрать саундбар можно по нескольким характеристикам и параметрам:

Мощность

Качественное воспроизведение звука возможно, если на 20 квадратных метров приходится 100 Вт мощности устройства. Разумеется, если потолки не превышают стандартных размеров. Большая часть выпускаемых саундбаров также рассчитана на такую площадь. Поэтому максимально потребляемая ими мощность составляет 15-20 Вт на один канал. Что же касается моделей с сабвуфером, следует смотреть, чтобы на каждый ватт всех динамиков приходилось по 2 ватта мощности усилителя, иначе высокие и низкие частоты будут перекрывать басы.

Качество звука

У моделей может быть много каналов, но может быть ограниченное количество динамиков. Безусловно, каналы помогают создать объемное воспроизведение и эффект присутствия, но не качество звука. Обозначение 2.1, 3.1 означает присутствие нижних частот и наличие сабвуфера. Если это цифры 2.0, 3.0 – у модели нет низкочастотной головки.

Материал изготовления

Корпус саундбара может быть выполнен из пластика и металла, но это не лучший вариант, так как их резонирование может отразиться на звуке не лучшим образом. Лучше приобретать модели с корпусом из МДФ или дерева.

Габариты

Для небольшого помещения целесообразно выбирать миниатюрные модели. И все же стоит знать, что большой саундбар дает более качественный звук. В целом, габариты устройств и так не слишком велики, чтобы жертвовать звучанием. Относительно разноса колонок, чем он больше, чем лучше.

Тип размещения

По типу размещения саундбары делятся на настенные, полочные и подставки. Наиболее эргономичными являются устройства в виде подставок.

Что такое домашний кинотеатр?

Что такое Домашний кинотеатр

Домашний кинотеатр – комплексное оборудование, объединяющее в себе несколько типов динамиков, и способно обеспечить многоканальное объемное качественное воспроизведение звука. Отдельно стоящие колонки, размещенные правильно, позволяют добиться профессионального звучания. Кроме того, такое универсальное устройство всегда есть возможность усовершенствовать, добавив к нему дополнительные компоненты.

Система домашнего кинотеатра включает следующие элементы:

  • видеоплеер, передающий картинку;
  • динамики (от 5 до 7 колонок);
  • низкочастотный громкоговоритель.

Приобретается подобная техника, когда позволяет площадь помещения. Это связано с тем, что на небольшом пространстве сложно настроить достойное звучание.

Плюсы и минусы выбора домашнего кинотеатра

Из преимуществ домашнего кинотеатра можно выделить:

  1. Профессиональное воспроизведение аудио;
  2. Возможность модернизации оборудования;
  3. Способность устройства чтения файлов разных форматов с других устройств, включая телефоны и интернет.

К недостаткам можно отнести:

  • провода, которые портят эстетику внешнего вида;
  • сложную установку, которая, чаще всего, осуществляется специалистом;
  • дополнительные расходы на покупку сопутствующих приспособлений для монтажа.

3 преимущества домашнего кинотеатра в сравнении с саундбаром

Несомненно, у оборудования есть весомые преимущества перед саундбаром:

  1. Комплексная система способна создать объемный звук на большом пространстве, вплоть до специального кинозала.
  2. На работу техники не влияет окружающая обстановка;
  3. Сложно сравнивать по качеству звуковое воспроизведение профессиональным устройством с качеством звука даже самого лучшего саундбара.

Какие возможности даёт домашний кинотеатр?

Данное устройство выполняет сразу две важные задачи. Во-первых, благодаря встроенной видеосистеме, воспроизводит любой контент – фильмы, прямые трансляции, видеоигры, другими словами, любой контент. Во-вторых, обеспечивает максимально реалистичное воспроизведение звука с предельно выраженным эффектом присутствия. Домашний кинотеатр – это качественный вариант для домашних просмотров телевизора, имитирующий настоящий кинозал.

Объёмное звучание домашенго кинотеатры

Для каких целей нужен домашний кинотеатр 5.1 / 7.1?

Домашний кинотеатр с колонками формата 5.1 / 7.1 – наиболее прогрессивный вид оборудования с мощной акустической системой, состоящей из 5 (7) колонок и одного сабвуфера. Большое количество динамиков создает более пространственный стереозвук, но главное, их правильно разместить. При грамотной установке на стенах, на полу, с боков звук обволакивает зрителя со всех сторон, способствуя полному погружению в сюжет видео.

Способы подключения

Подключить систему к телевизору можно несколькими способами:

  • временно, через антенный разъем (по ВЧ);
  • с помощью раздельного подключения видео и аудио сигналов;
  • через входы S-видео;
  • с помощью кабелей SCART в соответствующие разъемы;
  • через порты компонентных сигналов, если таковые присутствуют на кинотеатре и телевизоре.
  • лучший метод – подсоединение через HDMI.
Внутренний и внешний сабвуферы

Зачем нужны встроенные и внешние сабвуферы

Усилитель нижних частот необходим для сбалансированности звука, который представлен в телевизоре двумя утопленными в корпус динамиками. Их неудачное расположение в некоторых телевизорах также препятствует качественному звучанию. Например, когда они расположены сзади, и звуковые волны уходят в стену. В некоторых случаях можно добавить в систему кинотеатра 1 или 2 дополнительных сабвуфера.

На что смотреть при выборе?

Саундбар

При покупке саундбара обратите внимание на габариты и мощность устройства, в соответствии с жилой площадью. Также надо поинтересоваться комплектацией и количеством каналов. Если саундбар продается уже с сабвуфером, лучше если он будет ни встроенным, а отдельным. Также есть смысл выбрать устройство с поддержкой DLNA, Bluetooth и Wi-Fi. Это облегчит обмен контентом с другой техникой.

Домашний кинотеатр

Основными критериями выбора техники являются: тип плеера с поддержкой любых форматов звука, состав акустической системы, ее диапазон и мощность, наличие поддержки 3D и количество, а также тип разъемов. Для того чтобы звучание было безупречным, обратите внимание на наличие звуковой автокалибровки.

Как определиться с выбором

 Саундбар  Домашний кинотеатр 
Может заменить домашний кинотеатр в маленькой квартире, занимает мало места, отличается компактностью, есть куда поставить дополнительные колонки.Оборудование выдает масштабный звук, если оснащено мощным сабвуфером, а колонки расставлены правильно.
 Можно подключать и управлять с помощью Bluetooth и Wi-Fi.Техника воспроизводит видеозаписи с ПК, смартфона, ноутбука, любых внешних носителей.
 Ощутимо улучшает объем и качество звучания у телевизоров со слабой акустикой.Позволяет комфортно просматривать видео и фильмы через сеть интернет.
Является полноценной акустической системой, может применяться отдельно и в комбинации с прочими устройствами.Идеально подходит для квартир с большой площадью и частных домов, полностью раскрывая свой потенциал.

Как выбрать саундбар или домашний кинотеатр для своего ТВ

Для жилых пространств, не ограниченных площадью, обычно выбирают профессиональную технику. Она и смотрится солиднее, и способна обеспечить качественное аудио. Саундбары больше подходят для комнат с небольшой площадью, где лучше проявляют свои функциональные возможности.

Саундбар или домашний кинотеатр

Что лучше — саундбар или домашний кинотеатр?

Для комнаты

Хороший саундбар при его размерах свободно можно поместить на кухню, в спальню или другое маленькое помещение. Главное, чтобы там был телевизор. Устройство устанавливается в любом удобном месте и, практически, незаметно для глаз. Зато отлично выполняет свою задачу.

Для большого помещения

Для просторного помещения большой площади логично выбирать солидную акустическую систему. Это даст не только возможность оптимально реалистичного звуковоспроизведения, но и позволит свободно разместить оборудование. При необходимости появится возможность кастомизировать домашний кинотеатр, дополнив его еще одной или несколькими колонками. К тому же, так можно создать свой собственный импровизированный кинозал.

В зависимости от цены

Если позволяет площадь и бюджет, разумнее приобрести качественное оборудование, каковым является домашний кинотеатр. В функциональном отношении и по качеству звучания он значительно превосходит саундбар.

В зависимости от цели покупки

В том случае, если вас в целом устраивает ваш телевизор, а проблемы касаются лишь качества звука, наверное, нет смысла тратить деньги на профессиональный домашний кинотеатр. Целесообразнее купить качественную модель саундбара с отдельным сабвуфером и полезными дополнительными функциями. Это вполне приемлемое решение.

Полезное видео


Рейтинг: 3 Голосов: 1
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (1)
Джин

Дочитал рейтинг до конца — оставь комментарий. Не засоряй себе карму ;)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарии:

  1. Елена
    Елена
    Мы с мужем давно уже задаемся этим вопросом, и пришли всё же к выводу, что нам вполне достаточно будет саундбара для нашей комнаты-гостиной. Теперь выбираем.... Уже долго)) Хотелось изогнутый, под наш телевизор, но их стало сложно найти...(