Как избавиться от запаха в стиральной машине

Часто встречались с неприятным запахом в стиральной машине?

У многих владельцев стиральных машин может возникнуть такая проблема, как неприятный запах внутри барабана. При сильной его концентрации он, как правило, не только передается вещам, но и распространяется по всему помещению. Причин его возникновения несколько, но практически во всех случаях от него можно избавиться самостоятельно.
Как избавиться от запаха в стиральной машине
Статьи
Рейтинги ТОП товаров
20:19, 11 январь 2022
Просмотров: 44
0




Что может пахнуть из стиральной машины?

Запах может возникать в разных частях устройства и иметь несколько причин. Некоторые источники смрада можно вывести за один раз. Другие требуют регулярного применения специальных средств.


Грибковая плесень в стиральной машине

Грибковая плесень

Самый неприятный и стойкий аромат – это запах грибковой плесени. Грибок очень быстро разрастается. Возникает он из-за регулярного скопления влаги в определённом месте. Вода без доступа воздуха застаивается, начинается процесс размножения зловонных бактерий.


Чаще всего, такому загрязнению подвержена резинка на люке машинки. Её конструкция имеет кармашек, в который попадает вода. Самостоятельно вытечь из резины она не может, из-за чего застаивается и покрывается плесенью.

Если в барабане стиральной машины появился стойкий запах грибковой плесени, то высока вероятность того, что бактерии просочились в несколько мест.

Грибок может находиться в:

  • задней части барабана;
  • канале для моющих средств;
  • водяном фильтре;
  • трубах общих коммуникаций;
  • сливном шланге;
  • лотке для порошка;
  • нагревательном ТЭНе.

Если машинка установлена неровно, то вода могла просочиться под устройство, где образовалась цвель. Возможных мест заражения плесенью очень много. Стоит также обращать внимание на трубопровод, особенно, постояльцам старых домов. Велик шанс, что грибок завелся в трубах общего пользования и вывести его будет крайне проблематично.

Накапливание средств для стирки

Порошкообразные средства для стирки имеют свойство сбиваться в комки, если насыпать их слишком много. Подобное явление встречается в том случае, если напор воды не может полноценно вымыть средство из лотка в барабан. Комки порошка затвердевают и начинают истончать неприятный запах.

Ещё одно место скопления стирочных средств – впадина в резинке дверцы устройства. Порошки и гели проникают под резинку, где застаиваются вместе с водой, издавая неприятный аромат химии и цвели.

Как избавиться от запаха в стиральной машинке

Как избавится от неприятного запаха в машинке

Чаще всего, при появлении неприятных запахов, многие совершают ошибку – прогоняют стиральную машинку с добавлением какого-либо химического средства. Ведь добавленное вещество должно попасть в места скопления грязи и вымыть её. Однако за одну процедуру достичь желаемого результата невозможно. Для достижения эффекта манипуляцию стоит повторить несколько раз подряд. Кислота не способна с первого раза расщепить налет. Наоборот, она его размоет, от чего неприятный запах только усилиться.

Если после 2-3х полосканий запах не пропадает, придется искать другой способ устранения проблемы. Универсального способа устранения неприятного запаха не существует. Если не подошел один метод, стоит попробовать другой.

Избавление от затхлого запаха пошагово

Если неприятный запах уже настиг стиральную машинку – пора начать борьбу экспериментами над порошками и кондиционерами. Рекомендуется на время сменить химическое средство и добавлять его в сам барабан, а не в лоток. Чаще всего, дешевые порошки являются очагами появления неприятных запахов и при смене на более качественные средства, все запахи нормализуются. Если изменений не произошло – стоит рассмотреть все возможные места появление плесени:

  1. Грибок в барабане. Плесень не всегда может находиться внутри барабана на видном месте. Часто её можно найти с внешней стороны устройства. Разбирать машинку самостоятельно не следует. Наиболее разумный выход – вызвать мастера. Чтобы не допускать подобных случаев, рекомендуется соблюдать профилактические меры появления грибка.
  2. Неприятный запах в лотке для порошка. Здесь поможет тщательная очистка контейнера для стиральных средств. Если у лотка вертикальная загрузка, рекомендуется использовать старую зубную щетку или губку. Для предотвращения появления грибка в лотке рекомендуется добавлять порошок напрямую в барабан;
  3. Засорился сливной фильтр. На практике это встречается редко, но если от него идет неприятный запах, то он исходит от кусочков пищи и других отходов. Убрать грязь можно разобрав фильтр и промыв его водой с добавлением соды.
  4. Сливной шланг. Если неприятный запах идет от него, стоит замочить его в хлорке на несколько суток. Если метод не помог, стоит задуматься о покупке нового шланга.
  5. Неприятный запах в трубах. Случается, что при тщательном осмотре не удалось выявить проблему. В таком случае, стоит обратить внимание на местные трубы. Следует понюхать воду из-под крана. Если в ней присутствует этот запах, стоит обратиться в ЖЭК.
  6. Засорен канал подачи моющих средств. Здесь поможет вата и спица, которыми можно прочистить канал. Проблема не возникает, если использовать холостую прогонку с лимонкой. Но если канал засорен и веет неприятным запахом, его стоит прочистить.
  7. Запах застоявшейся воды. Возникает, если машинка была установлена неправильно и присутствует перекос сторон. Вода может скапливаться в одной стороне и в период простоя машинки, если стирки не было 1-2 месяца, вода может издавать неприятный запах.

Какое химическое средство выбрать?

Нет смысла брать дорогие средства, их цена не всегда показатель качества. В борьбе с неприятным запахом хорошо себя показывают народные средства. Важно помнить, что холостую стирку следует осуществлять в режиме кипячения и только горячей водой. При этом барабан должен быть пуст.

Лимонная кислота

Отлично подходит для профилактических мер. Рекомендуется прогонять в холостую машинку с лимонной кислотой 1 раз в 2-3 месяца. Если неприятный запах уже появился, то это средство лучше всех поможет быстро растворить налёт и грязь.

Для прогонки нужно выставить режим кипячения, засыпать пачку лимонки в барабан и запустить машинку. Как правило, это самый быстрый и эффективный метод.

Калгон

Рекомендуется использовать его только в экстренных случаях, так как он наносит весомый ущерб резине. В его составе присутствуют сильнодействующие кислоты. Если увлекаться этим средством, машинка быстро выйдет из строя. Но в борьбе с неприятными запахами он эффективный.

Сода

Очень слабое средство в борьбе с грибками и другими возбудителями неприятного запаха. Использовать соду можно только в том случае, если под рукой ничего другого нет.

Для очистки стиралки следует засыпать около целой пачки средства в барабан и выставить режим стирки в горячей воде. Также нужно выбрать максимальную скорость центрифуги.

Уксус

Уксусная кислота неплохо устраняет грибковую плесень, но использовать её нужно в меру. Достаточно добавить в барабан 5-6 столовых ложек. При большей дозировке уксус может испортить резинки дверцы. Также после его использования может остаться специфический запах, убрать который можно 2-3 холостыми стирками без каких-либо средств.

Хлорка

Очень хорошо справляется со своей задачей. Она устраняет накипь и грибок, но оставляет после себя стойкий запах, который очень тяжело вывести. Достаточно будет добавить 2-4 столовых ложки вещества и запустить стирку. После очистки хлоркой рекомендуется сделать 2-3 холостых прогонки и качественно проветрить помещение.

Профилактика неприятного запаха в машинке

Профилактика неприятного запаха с машинки

Проблему всегда легче предупредить, чем избавится от нее. Соблюдая профилактические меры, можно не только продлить срок службы устройства, но и не допустить появление зловонного запаха. Некоторые профилактические советы по использованию стиральной машинки:

  1. Нельзя класть заранее грязное белье в барабан. Испачканные вещи могут надолго оставлять после себя неприятный запах, а влажное бельё станет причиной цвели. Загружать машинку бельем нужно только перед началом стирки.
  2. Использование кондиционера в меру. Грибок в большом количестве остается на тканях, постиранных с избытком кондиционера. Нужно использовать качественные химические средства, которые без труда вымываются с тканей.
  3. Проветривание машинки. После каждой стирки следует оставлять дверцу открытой. Свежий воздух служит отличной профилактикой появления грибка.
  4. Сыпать порошок следует прямо в барабан. При использовании лотка для порошка скапливаются комки средства, в которых может завестись грибок.

Заключение

Неприятный запах в стиральной машинке – нередкое явление. Чаще всего он возникает из-за скапливания воды и моющих средств в труднодоступных местах. Чтобы этого не происходило, рекомендуется выполнять ряд профилактических мер. Самые распространённые из них – стирка при пустом барабане с лимонной кислотой, Калгоном или уксусом.

Полезное видео


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Джин

Дочитал рейтинг до конца — оставь комментарий. Не засоряй себе карму ;)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарии: