• Главная
  • »
  • Статьи
  • »
  • Как стирать пуховик в стиральной машине автомат: нужная программа, средства для стирки и метод сушки

Как стирать пуховик в стиральной машине автомат: нужная программа, средства для стирки и метод сушки

Пуховик – часть зимнего гардероба, которая благодаря пуховому наполнителю отлично согревает в зимние морозы. Чтобы изделие служило долгие годы, за ним требуется правильно ухаживать. Однако многие не знают, как правильно постирать пуховик в домашних условиях в машинке автомат. Неправильная обработка может испортить вещь. Отметим, что многие модели пуховиков нельзя стирать в домашних условиях, в то время как другие модели отлично обрабатываются в стиральной машинке. Чтобы не допустить ошибок, необходимо разобраться во всех нюансах этой темы.
Как стирать пуховик в стиральной машине автомат: нужная программа, средства для стирки и метод сушки
Статьи
Рейтинги ТОП товаров
14:53, 22 декабрь 2021
Просмотров: 216
4




Что означают значки на этикетке?

Каждая модель пуховика имеет внутри этикетку, на которой нарисованы несколько значков. Таким образом, производитель сообщает, как именно надо ухаживать за частью зимнего гардероба. Если не следовать указанием на этикетке – пуховик быстро придёт в негодность. Все символы делятся на пять категорий:

  1. Тазик с водой. Показывает рекомендуемую температуру стирки. Температура изображается цифрами над водой.
  2. Квадрат. Отображает рекомендуемую температуру сушки.
  3. Утюг. Показывает рекомендуемую температуру глажки. Если утюг перечёркнут – гладить пуховик нельзя.
  4. Треугольник отвечает за отбеливатель. Перечёркнутый треугольник запрещает использование отбеливателя.
  5. Круг с буквами «F» и «P» внутри. Такое обозначение говорит о том, что вещь требует профессиональный уход в химчистке. Поэтому не стоит прибегать к обработке в домашних условиях.
Значки на этикетке пуховика

Также важно обращать внимание на количество горизонтальных полосок под значками, они указывают на нужный режим обработки верхней одежды:

  1. Одна полоска – производитель рекомендует использовать смягчённый режим.
  2. Две полоски – пуховик обрабатывается исключительно деликатным образом.

Стирка пуховика

Первым делом необходимо прочесть указания, которые связаны с правилами стирки пуховика. Не стоит пренебрегать рекомендациями производителя, иначе наполнитель может сбиться в комки и испортиться. Ниже приведён список с расшифровкой обозначений:

  1. Тазик с рукой внутри. Изделия можно подвергать только деликатной ручной очистке. Стирка в машине не рекомендована.
  2. Тазик с водой без дополнительных обозначений. Пуховик можно стирать в машинке. Допускается отжим в стиральной машине.
  3. Перечёркнутый тазик с водой. Любая домашняя стирка запрещена. Предмет должен обрабатываться в химчистке.

Также важно обращать внимание на рекомендуемую температуру стирки. От неправильно подобранной температуры может испортиться ткань. Производители одежды могут указывать температуру в виде точек внутри значка тазика с водой, поэтому ниже приведена таблица с расшифровкой обозначений:

ОбозначениеТемпература стирки
Одна точка внутри тазикаТолько холодная вода. Рекомендуемая температура: 30°С
Две точки внутри тазикаТолько тёплая вода, температура которой не выше 40°С
Три точки внутри тазикаГорячая вода при температуре не выше 50°С
Четыре точки внутри тазикаНеобходимая температура — 60°С


Обратите внимание, что пуховики нельзя стирать в горячей воде. Синтетический наполнитель может повредиться от воздействия высоких температур и сбиться в комки. Расправить его уже будет невозможно.

Также перед началом очистки оцените площадь и уровень загрязнения. Частичные пятна можно отстирать точечно, без полного замачивания. Важно регулярно чистить пуховик влажной губкой или мягкой щёткой. Такие регулярные манипуляции позволят не доводить вещь до полноценной стирки, что позволит дольше прослужить зимнему элементу гардероба.

Сушка и отжим пуховика

Сушка и отжим

Сушка и отжим – не менее важные этапы. Неправильное положение пуховика или температура сушки могут привести к порче ткани и наполнителя одежды. На этикетке вы можете найти следующие обозначения, говорящие и о правильности высыхания:

ОбозначениеРасшифровка значка
Пустой круг внутри квадратикаМожно сушить и отжимать пуховик в стиральной машине
Круг в квадрате с точкой внутриСушка и отжим в машинке при температуре не выше 30-40°С
Круг в квадрате и с двумя точками внутриРазрешено сушить при температуре 60°С
Закрашенный круг в квадратеСушить в машинке можно только холодным воздухом без нагрева
Перечёркнутый круг внутри квадратаЛюбая машинная сушка и отжим запрещены. Чистить в химчистке


Под каждым из этих знаков нужно обращать внимание на количество горизонтальных полосок. Если их нет вовсе, то вещь можно стирать при нормальных условиях. Одна полоска говорит о деликатных условиях сушки. Две полоски – деликатной должна быть не только сушка, но и отжим.

Отметим, что большинство пуховиков можно сушить на воздухе, но в разном положении. Горизонтальная линия внутри квадратика говорит о том, что пуховик нужно сушить в горизонтальном положении. Вертикальная линия – вещь стоит повесить на верёвку при помощи вешалки в вертикальное положение.

Подготовка к стирке

Подготовка пуховика к стирке

После того, как обозначения на бирке изучены, нужно переходить к следующим этапам подготовки зимней одежды к стирке. Первым шагом необходимо отстегнуть мех, капюшон и карманы, если эти части съёмные.

Далее следует проверить карманы на наличие содержимого. Некоторые предметы могут при намокании испачкать или порвать пуховик. Также обязательно нужно проверить целостность изделия. Через дырки может просочиться вода внутрь одежды, что может испортить наполнитель. К тому же, такие повреждения, как порванные карманы или сломанная застёжка, после стирки могут окончательно прийти в негодность.

Перед тем, как отправить пуховик в стиральную машинку, выверните его наизнанку, включая карманы. Так моющему средству будет проще проникнуть в труднодоступные места. Если на вещи есть жирные пятна, либо сильно затёртые рукава и воротник, то эти части лучше замочить заранее в тёплой воде. Так стирка будет более эффективна.

Средства для стирки

Какие средства использовать

После того, как зимняя верхняя одежда готова к стирке, пришло время выбрать что использовать для её очистки. Многие считают, что стирать пуховики можно только порошком. Однако на рынке представлено множество других не менее эффективных и щадящих средств.

Шампуни для стирки

Шампуни для пуховиков представляют собой гели с очищающими компонентами. Они бывают как для ручной, так и для машинной стирки. Они славятся бережным очищением и сохраняют структуру ткани, но стоят они не дёшево.


Обратите внимание, что иногда производители рекомендуют стирать пуховики гелем для очистки спортивных изделий. Такие средства имеют деликатное воздействие на ткань, что и требуется для зимней одежды.

Порошки

Порошок – стандартное средство для стирки. При его выборе важно обращать внимание на его состав. Порошок не должен содержать отбеливателей или хлора. Также нужно использовать порошок для соответствующего типа ткани: для цветного или для чёрного. Важно обращать внимание на то, чтобы в его составе не было кондиционера. Этот компонент может оставить белые, трудно выводимые пятна после стирки.

Капсулы

Они удобны в использовании и помещаются сразу в барабан стиральной машинки. Капсула представляет собой маленькую «шайбу» с гелем в растворимой оболочке. Как правило, в состав такого средства входит не только чистящее средство, но ещё ополаскиватель и кондиционер.

Чтобы пуховик не приобрёл разводы после стирки, следует выбирать капсулы без кондиционера. Распознать его легко, чаще всего, он имеет вид отсека с белой жидкостью. Однако если производитель допускает использование кондиционера во время очистки пуховика, то выбирайте стандартные капсулы. Главный недостаток этих очищающих «таблеток» – высокая стоимость.

Совет! Чтобы капсула полностью растворилась и не прилипла к дверце стиральной машины, поместите её внутрь пуховки.

Как застирать пятно на пуховике

Чем застирать стойкие пятна на пуховике

Иногда случается так, что пуховик ещё чистый, однако вы случайно поставили жирное пятно. Либо же, от длительной носки затёрся воротник или рукава. В таком случае, лучше всего заранее застирать самые грязные места с правильным средством. При этом мочить всё изделие не нужно.

Чтобы избавиться от жирных пятен, используйте средства для удаления жира. В этом случае отлично подойдёт концентрированное средство для мытья посуды. Добавьте в ёмкость с водой несколько капель средства и замочите в ней испачканную часть одежды.

В борьбе со стойкими загрязнениями рукавов и воротника может помочь хозяйственное мыло. Важно брать коричневое мыло без отбеливателя, иначе на ткани могут остаться белые пятна. Натрите мылом смоченные труднодоступные места и оставьте их на некоторое время, после чего несколько раз ополосните чистой водой.

Программа для стирки пуховика

На какой программе стирать пуховик?

Всего есть несколько программ, которые подходят для стирки зимней верхней одежды с пуховым наполнителем. Однако всегда обращайте внимание на указания производителя, и, исходя из этого, настраивайте режим стирки.

Режим для объёмных вещей

Такая опция отлично подходит для объёмных вещей и предусматривает большой расход воды. Длительность стирки занимает от одного до двух часов. Обратите внимание, что у разных марок стиральных машинок название опции может немного отличаться.

Повседневная или ручная стирка

Данный режим деликатный и подразумевает бережную очистку и отжим изделия. Температура воды, как правило, составляет не более 30-40 градусов. При повседневной стирке машинка расходует больше воды, что предотвращает излишнее трение об барабан.

Пуховое одеяло

Режим подразумевает собой бережную очистку при температуре 30 градусов. Время стирки – около 40 минут. Во многих моделях предусмотрена для этого режима опция предварительного замачивая, которая позволит отстирать пуховик ещё лучше.

Отжим пуховика

Важно помнить, что далеко не все модели могут подвергаться машинному или ручному отжиму, поэтому ещё раз внимательно просмотрите этикетку с указаниями. Если производитель позволяет отжим, то он всегда должны быть деликатным. Обороты центрифуги не должны превышать 500 оборотов. Более высокая скорость отжима может повредить наполнитель и привести к механическому повреждению ткани изделия.

Полоскание пуховика

Помните, что пуховик всегда должен ополаскиваться в большом количестве воды. Это позволит снизить трение ткани о стенки барабана. Кроме того, некачественное ополаскивание может привести к белым разводам из-за остатков стирального средства.

Что делать, если наполнитель пуховика (пух) скомкался

Первым делом, надо высушить пуховик так, как подсказывает этикетка. После полного высыхания наполнитель можно разровнять при помощи длинной линейки или вешалки. Достаточно аккуратно постукивать выбранным предметом по всей площади изделия, равномерно распределяя пуховый наполнитель.

Чтобы не допустить комков при стирке, можно добавить внутрь барабана при стирке 2-3 теннисных мячика. Они действуют по принципу массажера и разминают пух или синтепон.

Разводы после стирки пуховика

Что делать, если после стирки остались разводы?

Белые или серые разводы – это остатки моющего средства. Удалить их можно несколькими способами, при чём каждый из них прост в применении.

Удалить разводы можно при помощи влажной губки или щётки. Обратите внимание, что оба инструмента должны быть мягкими и не должны царапать или повреждать поверхность изделия. Смочите губку или щётку и несколько раз проведите по разводам.

Второй способ – жидкость для мытья посуды. Добавьте в воду несколько капель средства и при помощи тряпки или щётки нанесите раствор на выбранный участок, после чего чистой влажной губкой протрите поверхность.

Ещё один вариант – специальные салфетки для удаления разводов на одежде. Они довольно бюджетные и простые в применении. Не используйте обычные влажные салфетки, после них могут остаться новые разводы.

Полезное видео


Рейтинг: 0 Голосов: 0
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (4)
Джин

Дочитал рейтинг до конца — оставь комментарий. Не засоряй себе карму ;)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментарии:

  1. Лиза
    Лиза
    Для чистки моей куртки вручную очень рекомендуется жидкое мыло для стирки (покупала в Европе). Инструкция говорит, что так перо и пух не будут сбиваться. Не знаю, как они этого добились, но это реально так! А вот если в машинке выбрать автоматический режим и положить туда пальто, то результат ожидаемый - шерсть покроется катышками и несколько дней придётся очищать. Плюс, если там еще была грязь - работы на неделю точно.
  2. Кирилл
    Кирилл
    Классная идея про шарики! Не знал такого)
    А вот про пятновыводитель и проблему неприятного запаха после него знаю давно. Сталкивался не раз. Но это скорее свойства натираек разных и приборов для нанесения. Они дают этот штын опосля. Кстати, ранее сушил свой пуховик на батарее рядом с полотенцем. Рукава досушивал феном. Но недавно купили сушильный автомат - аппарат просто супер! Только застегните молнии перед сушкой, ато шумно будет.
  3. Лентяй
    Лентяй
    Подскажите, а если у меня в куртке натуральных пух, то как процесс стирки отразится на его качестве? Ничего с ним не будет после? Особенно меня интересует повторная процедура. Читал где-то, что куртку надо выворачивать на внутреннюю сторону, а загрязнения перед этим обработать чем-то и подготовить.
  4. Сергей Вирин
    Сергей Вирин
    Хочу постирать куртку, но не знаю как. Я же правильно понимаю, что если внутри куртки пух, то данная статья мне подходит? В магазинах говорят, что всё одинаково стирается. ОБидно, что к куртке популярного бренда не было никакой информации об уходе. Придётся воспользоваться вашими советами. Особенно понравились мячи - обязательно попробую! Надеюсь, удастся избежать плохо отстиранных пятен.